【08:50投資快訊】蘋果股價創歷史高,加權等待權王法說

台股盤前

美國通膨現況續降,CPI年增率從5月的4%進一步放緩到6月的3%,Reuters對106名經濟學家調查結果顯示,多數經濟學家認為7月會議,Fed將於7/25~26召開的利率會議,將是目前緊縮週期的最後一次升息。而Apple傳出打造類似ChatGPT聊天工具人的服務Apple GPT,帶動股價多方氣勢,昨(19)日股價衝上195美元,創歷史新高。美國四大主指昨(19)日漲多跌少,漲幅介於-1.06%~+0.31%,其中費半獨黑。

回觀台股,由資金面來看,昨(19)日美元指數終場收漲0.32%,符合原先落入橫向震盪收復5日線預期,仍延續「技術面多方搶回2/2前低前,利於新台幣多方」看法,市場關注的台積電ADR昨(19)日震盪收跌0.09%,續測月線等待法說會,於失守前仍有利多方。

於基本面上,財政部統計,6月出口323.2億美元,較上月減10.6%,較上年同月減23.4%,連十黑,並創14年來最大衰退。由於出口是我國經濟成長的重要來源,令市場目光落於何時能看到景氣復甦,國發會主委龔明鑫昨(19)日在立法院表示,出口到了第三季會看到加溫現象,景氣會慢慢好轉,但最明顯還是要到第四季。經濟部長王美花也說,第三季會比第二季出口好,第四季若加上AI加值會更好。看法仍利於為加權底部帶來支撐。

全球經濟面前景尚無顯著轉強,但普遍預期升息循環觸頂,「於經濟數據出現衰退之前,美國科技股在AI帶來的前景下仍有利多方」的預期延續,就國際股市部分,美元破底持續未能搶回有利於亞幣續強,持續推動亞股資金動能,亞股指標的日經收復月線,韓股5日線、7/4前高未失,美國四大指數中,那指創波段高、S&P500續創波段高,多方格局尚存,故於那指確認跌破月線前,操作上持續保持「前段漲多族群,如開高未能延續氣勢,宜留意追價風險」的觀點。

前一交易日台股晚報 → https://cmy.tw/00AoWM

 

CMoney研究員

撰文者CMoney研究員

在這個資訊爆炸的年代,你是不是在煩惱每天都有讀不完的新聞?是不是希望有人能夠幫你整理重點投資消息? CMoney研究員團隊致力於整理最新的投資快訊,期望能有效協助投資人掌握即時消息。