【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

(圖片來源:shutterstock)

 

美國將提撥 420 億美元打造高速網絡,波若威(3163)受惠

美國總統拜登近日公告「寬頻網路基礎建設計劃」,將提撥超過 420 億美元打造高速網絡,目標是 2030 年前讓所有美國家庭都能擁有高速網路(下載速度至少每秒 25Mb,上傳速度至少 3Mb)。此資金將於未來 2 年透過「寬頻公平、接取和部署」計劃進行分配,各州將獲得至少 1.07 億美元,其中 19 個州更將獲得超過 10 億美元。以台股相關供應鏈而言,波若威(3163)將是主要受惠者之一。

 

本篇文章將帶給讀者 4 大重點:

  1. 光通訊產業:2022~2027 年產值年複合成長率達 11%
  2. 波若威簡介:台灣最大光纖被動元件代工廠
  3. 波若威營運近況:客戶調整庫存完畢帶動營收逐月成長
  4. 波若威營運展望:受惠各項網路規格升級

 

光通訊產業:2022~2027 年產值年複合成長率達 11%

根據市調機構 LightCounting 預估,2022~2027 年全球光通訊市場的產值年複合成長率達 11%,主因受惠消費者對網路需求不斷提升,不僅是數量的成長,規格也都將進行相對應升級。

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

 

一般網路基礎架構概分為「接入網」、「傳輸網」、「核心網」等 3 個部分。「接入網」包含基地台、DU、CU;「核心網」則是電信機房與骨幹網路;中間連接各區塊的前傳、中傳、後傳統稱「傳輸網」。由於 5G 具有高速、高頻寬、波長短之特性,需要建置更多基地台才足以滿足所需覆蓋率,基地台數量將是  4G 的 3~4 倍,在架構上相較 4G 多了中傳,以至於需要更多光纖連接。甚至在規格上前傳 10G 逐漸不敷使用,取而代之的是升級成 25G,核心網路更是從 100G 升級至 400G,甚至邁入 800G 的初步階段。

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

由此可知光通訊產業的終端應用主要有二,分別是電信商佈建的基地台,以及雲端業者建置的資料中心。其中在電信領域方面,用戶除了以 Wi-Fi 連結基地台訊號外,也可透過從電信機房直接拉一條光纖的方式連接至用戶終端,該被動式光纖網路(PON)規格也逐漸由 1G/10G 升級至 10/25G。

 

波若威簡介:台灣最大光纖被動元件代工廠

波若威成立於 1998 年,並在 2012 年掛牌上櫃。公司為台灣最大的光纖被動元件代工廠,另外也包含相關的主動元件及模組等。營收主要區分為 4 大類別,WDM(光波長分合產品)用途為光纖通訊系統中波長之波分與複用,終端應用以電信與有線電視為主;Branch (光能量分合產品)用途為光纖通訊系統中光能量之分配,終端應用以 FTTx 用戶端光纖接入系統為主;OIN(光纖連接產品)用途為光纖通訊系統中光纖對接,終端應用以資料中心為主;AMP(光能量放大產品)用途為光纖通訊系統中光能量放大,應用同時涵蓋電信與雲端運算中心。

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

 

波若威營運近況:客戶調整庫存完畢帶動營收逐月成長

波若威公告 2023 年 6 月營收達 2.3 億元(MoM+8.1%,YoY-26.2%),累計 23Q2 營收達 6.5 億元(QoQ+11.1%,YoY-32.1%)。相較 2022 年同期衰退主因當時受惠北美地區有線電視寬頻網路升級,以及 Branch 光模組亦在同時間放量導致基期墊高,然而 2022 下半年由於高通膨、高速升息影響使經濟較為疲弱,導致客戶對升級計劃轉為保守態度,進而調整庫存至 2023 上半年,不過隨著庫存調整進入尾聲,已經可以見到營收連續 4 月保持成長態勢,顯示產業最壞情況已過。

 

波若威營運展望:受惠各項網路規格升級

有線電視多系統經營商升級網路規格,帶動 WDM 及 Branch 光模組需求

展望波若威未來營運,主要成長動能分別來自下世代有線電視、下世代 PON(被動光纖網路)以及資料中心升級至 400G、800G 的產品。在有線電視方面,根據市調機構 Technavio 預估,整體市場規模將於 2026 年達 620 億美元,2022~2026 年的年複合成長率達 3.6%。主因有線電視多系統經營商(MSO)為了與電信營運商競爭並留存客戶,積極提升寬頻網路規格至 DOCSIS 3.1 甚至 4.0,使頻寬由 1Gbps 倍增至 10Gbps,進而產生大量的 WDM 及 Branch 光模組需求。

 

PON 規格由 1G/10G 升級至 10G/25G,使 WDM 及 Branch 需求穩增長

在下世代 PON 方面,主要包含 10G、25G、50G 皆有,在歐美地區目前主要是由 10G 升級至 25G 的過程,至於新興地區則是由 1G 升級至 10G,升級過程中,將帶動 WDM 及 Branch 的需求穩定成長。而 50G 尚處於規格訂定初期,短線貢獻有限。

 

資料中心傳輸規格升級至 400G/800G,帶動 OIN 及 AMP 營收增長

在資料中心方面,公司主要以矽光應用為發展重心,產品聚焦在微光學整合,並鎖定光收發模組內的光纖套件。根據市調機構 YOLE 預估,矽光市場在 2021~2027 年的年複合成長率高達 36%,主要動能就來自於因應 5G、AI、HPC 等新興應用帶動規格由 100G/200G 升級至 400G/800G,將帶動 OIN 及 AMP 產品線的營收增長。

 

2023 年將於菲律賓設立新廠,2024 年開始貢獻營收

在產能方面,目前主要配置為中國廣東、台灣新竹,其中又以中國為主,然而為了因應中美貿易戰的緣故,2023 年將於菲律賓設立新廠,預計 2024 年開始貢獻營收,初期以 Branch、OIN 產品為主,並規劃長期要將產能逐步轉往菲律賓,除了避開地緣政治風險因素外,相關生產成本亦較低。

 

預估波若威 2024 年 EPS 達 5.37 元,本益比有望朝 19 倍靠攏

整體而言,展望波若威未來營運:1)2023 上半年包含 WDM(光波長分合產品)、Branch(光能量分合產品)持續受客戶調整庫存影響,然下半年規格升級動能將恢復;2)有線電視多系統經營商(MSO)為了與電信商競爭,將網路升級至 DOCSIS 3.1/4.0,使頻寬增至 10Gbps 進而帶動 WDM、Branch 光模組需求;3)受惠各國網路基礎建設政策,下世代 PON 將升級至 10G/25G,同時帶動 WDM 及 Branch 需求;4)資料中心因應 5G、AI、HPC 等趨勢升級至 400G/800G,帶動 OIN(光纖連接產品)、AMP(光能量放大產品)高速成長;5)菲律賓新產能將於 2024 年開始貢獻。

 

預估波若威 2023 / 2024 年 EPS分別為 4.12 元(YoY-31.3%) / 5.37 元(YoY+30.3%)。以 2024 年預估 EPS 評價計算,2023.07.07 收盤價 71.90 元,本益比為 13 倍,考量光纖規格升級為長線成長動能,本益比有望朝 19 倍靠攏。

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

 

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

 

波若威技術分析:股價帶量突破頸線創 1 年新高

在技術分析方面,波若威近期股價持續帶量突破頸線,目前已創下 1 年以來的新高點,且近期連續 2 天回測前高皆拉出下影線成功守住。另外從週 K 線來看,亦突破 2020 年以來的下降趨勢線,顯示短中期之技術面同步轉強。受惠客戶庫存調整結束,以及光纖產品規格升級動能延續,下半年獲利將逐季成長並延續至 2024 年,可觀察頸線或均線支撐伺機佈局。

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

 

【台股研究報告】波若威(3163)受惠美國寬頻網路基礎建設計畫,股價帶量突破 1 年新高!

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律徒徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

 

如果你喜歡這篇文章,歡迎按讚 + 追蹤本文作者

⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩

 
賴思達Star

撰文者賴思達Star

曾任職 CMoney 產業研究中心的產業研究寫手。 擅長於研究個股、產業基本面趨勢~ 認為持有產業趨勢向上的股票, 且是當季主流的明星產業,才是賺取財富的好方法! 此外對於一些技術分析也小有研究。 歡迎各路好手一同來討論交流~ FB 粉絲團(思達的金融筆記本):http://cmy.tw/006P8Q 1.洞察產業趨勢 2.分享個股資訊 3.追蹤盤勢看法

文章相關股票