【8:42投資快訊】美國通膨續降,加權萬七應有守

台股盤前

美國5月消費者物價指數(CPI)年增4%,連續第11次下滑,創2021年3月以來新低,低於市場預期。5月核心CPI年增5.3%,符合市場預期,略低於前值5.5%。進一步將Fed在6月份利率會議按兵不動的預期推升至90%,Nick Timiraos 撰文稱,5 月份整體通膨放緩,可能會讓聯準會在連續 10 次升息後,在本週放棄升息。激勵美國四大主指收漲,漲幅介於0.43%~1.15%。

回觀台股,資金面來看,昨(13)日美元指數終場收跌0.33%,盤中一度回測半年線,但於確認失守前,仍將持續限制新台幣多方,市場關注的台積電ADR昨(12)日跳空開高續探波段高後,受獲利了結賣壓影響翻黑,終場收跌0.24%,雖利於今(14)日加權防守萬七,但強勢股同樣應留意開高遭獲利了結的風險。

於基本面上,記憶體產業從2022年至今,度過最激烈的修正期,2~3Q23將持續消化庫存,伺服器新平台上市後,將帶動伺服器DRAM/Enterprise SSD需求爬升,搭配傳統消費電子旺季來臨及大廠維持低稼動率,庫存金額持續下降等有利因素,有望帶動營運改善。而指標南亞科(2408)5月營收23.1億,月增2%,年減少63%,2Q23營收達成率65.5%,第二季南亞科利基型記憶體需求小幅回升,反映中國大陸部分消費性電子重啟拉貨,旺宏(2337)5月營收22.8億,月減24%,年減36%,2Q23營收達成率71%,兩者營收表現皆優於法人機構預期。

觀光餐飲受惠疫後消費復甦需求爆發,加上端午連假、暑假出遊旺季商機發酵,業績動能暢旺。國內觀光飯店業受惠國際旅客及商務客回升,來台旅客人次增加,以及國旅盛行之下,帶動住房率、平均房價雙雙回升,且平均房價已超過疫情前水準,今年首季持續推升至4,775元,年增56.41%,整體趨勢維持向上動能。餐飲收入部分,國內觀光飯店今年首季餐飲收入達67.56億,約達到疫情前9成以上水準。隨著未來聚餐需求續升,且國際會議及喜宴需求恢復,預期今年餐飲將恢復以往,甚至有機會優於疫情前表現。皆利於族群維持輪動格局。

昨(13)日加權指數終場收漲261.23點,以17,216.6點作收,技術面順利突破萬七,站穩後暫不預設短線高點,並延續先前「可留意績優股布局的看法」,但全球經濟面前景尚無轉強跡象,於加權突破萬七後短線乖離再度放大,後續如回補昨(13)日多方缺口,也應於萬七有守,如未能固守,同樣應留意大盤失守萬七大關帶來個股獲利了結賣壓風險,於搶短個股同樣應嚴守停利停損原則,於加權站穩萬七後,宜將短線防守點由5/27遭回補的多方缺口上緣上調至5/29前高。於OTC櫃買指數則可將多方防守點上調至4/18前高,於操作上同樣保持「前段漲多族群,如開高未能延續氣勢,宜留意追價風險」的觀點。

前一交易日台股晚報 → https://cmy.tw/00BEQI

CMoney研究員

撰文者CMoney研究員

在這個資訊爆炸的年代,你是不是在煩惱每天都有讀不完的新聞?是不是希望有人能夠幫你整理重點投資消息? CMoney研究員團隊致力於整理最新的投資快訊,期望能有效協助投資人掌握即時消息。

文章相關股票