膽小存錢,不如勇敢賺錢,財經名主持人教你投資穩穩賺 風險低、獲利高!剖析 神秘主力的『隔日沖煉金術』...篩出真正「全面起漲股」

僅花 10 年,就財富自由 環遊世界!?她靠著「 4 %法則」存出 3000 萬 退休金 !

記帳

 

【我們想讓你知道】

領著上班族的死薪水,要達到財富自由的境界,似乎還要努力好幾年才有可能…但卻有人靠著「 4%法則」,僅花了短短 10 年,就財富自由,還完成環遊世界的夢想!而且旅費還是靠被動收入負擔…她究竟是怎麼辦到的?

 

文 / Money錢

 

很難令人相信,靠著簡單的存錢動作,就能完成環遊世界的夢想! Winnie 花了 10 年時間努力存錢,加上穩健的投資,如今過著優遊自在的生活。

 

Winnie 不用上班,靠被動收入環遊世界?

「我要去巴黎吃美味的法國菜、逛美術館,去義大利威尼斯運河坐船,去西班牙看高地建築……」幾年前天馬行空的夢想,Winnie 在今年五月實現了,她和老公(Jeremy)帶著一歲多的兒子餅乾,痛快地暢遊歐洲 120 天後,飛到美國跟 老J 的家人團聚,全家族四代 250 口人租了湖邊別墅,度過一個悠閒的夏日長假。10 月回到台灣,才剛安頓好在台北的臨時租屋處,Winnie 緊接著為年底即將出版的新書而忙碌,書裡面寫的是許多人百般好奇的答案:如何不上班也有錢,靠被動收入環遊世界?「這些年來,我跟老J 發現,其實最容易、也一定能成功的方法就是『存錢』,努力存下絕大部分的收入。」她帶著輕鬆寫意的笑容,彷彿就是要告訴大家:這件事真的很簡單!

 

存錢 威力多大?靠上班族收入財務自由

近年不少財經媒體做過很多類似的報導,告訴為錢煩惱的小資族:儲蓄是跨出理財的第一步、節約是變有錢的不二法門,而最讓人津津樂道的名言,是已故經營之神王永慶說的:「賺一塊錢不是你的,省一塊才是。」不過多數人認為,靠存錢變有錢的路途實在太遙遠,「如果花十年時間努力,可以換來一輩子財務自由,妳願意努力嘗試嗎?」Winnie 道出她能提早退休的關鍵。Winnie坦言,決定努力提早退休之前,她和老J 規畫的人生道路跟大多數人一樣:好好讀書、上大學,找份好工作,有錢後可以買車子、房子……但在她二十五歲時,與當時還是男友的老J 去泰國自助旅行,讓他們決定選擇一條不一樣的人生道路。

「那次是我第一次當背包客,我們到泰國下飛機後,背著背包才開始四處打聽哪裡有便宜的住宿,後來只花台幣三百元,住進一間沒有冷氣和熱水的小屋。」雖然住得簡陋,但因為不跟團的關係,行程可以自由決定,能花時間好好體驗當地人的生活。「回國之後,我和老J 開始幻想,有沒有可能用打工換住宿和生活費,讓我們可以在世界各國玩透透。」因為從小父母離異,讓 Winnie 對金錢非常沒有安全感,上網找遍許多成功提早退休人士的經驗分享後,她和 老J 最終決定用「腳踏實地」的方法努力存錢,用了十年的時間,他們靠著當上班族的收入,在四十歲前達成財務自由。

 

用力省、努力存,成功方法沒太多訣竅

「我覺得『如何節約』是一個被小看的能力,有時妳想努力省錢,還會被周圍的人嘲笑是小氣。」Winnie 回憶著.....為了不等到老了才存夠錢去環遊世界,她和老J 算出了提早退休的三千萬元存錢目標。這麼高的金額,乍看之下,很難在十年內達成,「但是我們至少有了明確的努力目標,接下來要做的就是,想辦法多存錢,早日達成目標。」從此開始了他們的記帳及省錢人生。Winnie 笑著說,就算是現在回頭來看,也會覺得當初的決定非常異想天開。但是因為有勇氣、有決心,現在她和老J 已經走遍墨西哥、瓜地馬拉、古巴、日本、泰國及歐洲等數十個國家。

(中略)

 

捨棄「非必要」享受,達成不可能的目標

回想那段努力的歲月,Winnie 臉上並沒有太多辛苦的表情,她非常慶幸嫁了一個價值觀跟自己一樣的老公。 「妳知道嗎,當初老J 向我求婚時,沒有鮮花、鑽戒、浪漫晚餐……我只是呆呆看著電腦螢幕Skype裡傳來:『妳願意嫁給我嗎?』的訊息。」甚至結婚時也沒有舉辦婚禮,只有簡單的公證儀式,連蜜月旅行都是用十一天的爬山行程完成,為的都還是「省錢」這兩個字。看到這一、兩年來媒體大肆報導浪漫的海外婚禮,Winnie有感而發:「如果讓妳選擇,妳願意花費五十萬到八十萬元,來圓一天的公主、王子夢?還是要投資未來,讓日後每天都過得像公主、王子一樣幸福?」為了夢想,他們捨棄很多人眼中「不可能」不擁有的東西,卻也達成了很多人覺得「不可能」實現的目標。

其實 Winnie 和老J 的財務自由之路比別人辛苦,因為他們不只是從零開始,兩人因為原生家庭的經濟情況不是很優渥,出社會時身上都背了數十萬元的學貸負債,也因此在實現夢想的過程中,能夠認清每一塊錢的重量。Winnie 認真地說,每個 100 萬元,都是由一張張 100 元鈔票慢慢存來的,這些看似不重要的小錢,累積起來,就是他們可以在十年後悠閒過生活的一大原因。 努力存錢,加上把九成以上資金拿去購買美股 ETF 做穩健投資, 2013 年時,Winnie 和老J 背起兩個簡單的背包,踏上他們的旅程。今年剛完成的歐洲之行,也是用ETF每年配發的股利來支付。「我們提早退休的方法,成功的機會絕對比中樂透的機率還高。」她苦口婆心地奉勸想要實現夢想的人,千萬別小看存錢的威力!

 

先存錢 才能享受複利的威力

Winnie 用「 4 %法則」定出 3000 萬元退休目標,這是國外一名學者經研究後提出的理論:只要退休第 1 年,從退休金本金中提取不超過 4 %,之後每年依通膨率微調,退休金到死都還花不完,計算方式是把退休後預計每年的花費金額除以 4 %,就是需要準備的退休金。Winnie 假設他們退休後,每月要花費 10 萬元、1年120萬元,需要的退休金就是 3000 萬元。

愛因斯坦曾說過:「複利的威力遠大於原子彈。」意思是透過時間的累積,可以看出複利帶來財富成長的效果。既然複利的威力那麼強大,為何還要辛苦存錢?用簡單數字舉例,從下表可以看出來,如果只存下 10%的收入,投資報酬率 3%和 10%,賺足退休金所需時間,差異幾乎是 30 年;如果存款率為 60%,用「4%法則」反推的退休準備金也會降低,投資收益 3%和 10%的差異將只有 3 年左右,也就是說,即使投資報酬率只有3%,也只需要多花 3 年時間就可以退休。

 

趁早理財,早日財富自由:

 

本文由 Money錢  第111期 授權轉載

 (圖:CM官方 / 責任編輯:chloe;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類