【08:30 投資快訊】科技股熄火台積電ADR收跌1.19%,加權留意回補5/29多方缺口

台股盤前

陣亡將士紀念日美股前(29)日休市一日後,昨(30)日再度聚焦美國總統拜登案和眾議院議長麥卡錫 (Kevin McCarthy)在上周末就,提高債務上限達成原則性協議後,眾院將在今(31)日進行表決一事。只是得克薩斯州共和黨眾議員Chip Roy和南卡羅來納州共和黨眾議員Ralph Norman已表明將投下反對票,仍令市場審慎看待法案在眾院的進展,此外,美國經濟研究聯合會昨(30)日公布5月消費者信心指數跌至六個月低點,顯示在達成舉債上限協議之前,對勞動力市場和商業前景的信心有所下滑。雖然科技股早盤表現強勢,但觀望令多方追價意願保守,終場漲多跌少,漲跌幅介於-0.15%~+0.32%,其中費半由早盤一度漲逾2%,收斂至終場僅收漲0.10%。

回觀台股,由資金面來看,昨(30)日美元指數逢2022/04/28前高壓力,終場收跌0.22%,仍守於5日線上,仍維持「站穩後上看年線,5日線未確認跌破之前,仍不利於新台幣多方」的看法,市場關注的台積電ADR昨(30)日終場收跌1.19%,持續消化1/24前高壓力,但短線急漲收黑,仍將為今(31)日加權多方帶來觀望,應留意回補週一(29)向上跳空缺口後回測5日線的風險。

於基本面上,主計總處昨(30)日公布1H23職缺率,由於景氣趨緩,工業及服務業職缺率降至2.57%,創近13年同期最低,以製造業職缺數年減近3萬個最多。另外,今年預計加薪的廠商家數占比降至28.2%,也創下近3年最低。國勢普查處副處長陳惠欣表示,職缺的變化與景氣密切相關,自去年下半年起,受全球景氣趨緩,終端需求減弱的影響,廠商用人趨於保守,其中影響最大的就是製造業,仍為基本面帶來觀望,

而短線焦點AI題材雖然帶動半導體與相關供應鏈熱度,只是PC用半導體則在此時碰上亂流,大摩指出,PC半導體上半年強勁補庫存利多已經反應在股價上,但2H23缺乏終端復甦挹注,營運展望偏弱,降評祥碩(5269)至「中立」,同步下修譜瑞-KY(4966)瑞昱(2379)的目標價。其中,祥碩(5269)目標價由1320元調降至1240元,瑞昱(2379)與譜瑞-KY(4966)的股價預期,則分別由450元與1,140元,略下修為433元與1,115元,而大摩降評後,祥碩(5269)昨(30)日股價遭摜跌停,回測月線支撐,加上方才提及,台積電ADR於急漲後,昨(30)日終場收黑,仍宜留意電子短線急漲股出現修正賣壓,

昨(30)日加權終場震盪收跌13.56點,以16,622.74點做收,技術面多方續守前(29)日多方缺口,多方格局續存的背景下於操作看法不變,延續先前「可留意績優股布局的看法」,但如先前所提,仍應留意資金如過度集中於AI與重點權值,相對不利其餘族群跟漲,於美元指數部分,因築底後續延5日線上攻,仍為新台幣帶來觀望,且全球經濟面前景尚不明朗,加權短線多方就不宜再度失守萬六。於OTC櫃買指數則可暫以季線為守,仍同樣保持「前段漲多族群,如開高未能延續氣勢,宜留意追價風險」的看法。

前一交易日台股晚報 → https://cmy.tw/00ADPK

《並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。》
《無群組,請勿亂加降低被詐騙可能》

CMoney研究員

撰文者CMoney研究員

在這個資訊爆炸的年代,你是不是在煩惱每天都有讀不完的新聞?是不是希望有人能夠幫你整理重點投資消息? CMoney研究員團隊致力於整理最新的投資快訊,期望能有效協助投資人掌握即時消息。