購屋意願創新低!這「 2 個地區」買氣卻越來越高,背後的原因竟是... 菜籃族有福了!這 14 檔「雞蛋水餃股」,其中 2 檔漲幅超過 100%...要出手趁現在!

職場現實面:台大畢業 又如何,工資和 能力高低無關!告訴孩子:該關心的不是「薪水」,而是「身價」!

台灣大學

 

【我們想讓你知道】

從小到大,台灣孩子的目標就是進入明星高中,接著考上好大學,只要擁有好學歷,畢業後就一定能領高薪。但,「好好讀書,未來才會有好工作」的觀念早就被淘汰,現今社會,如果缺少這 4樣能力,就算學歷再高,也不見得有好薪水。

 

文 / 市場先生

 

以前,老一輩的總說「要好好讀書,未來才會有好工作。」但現在呢?昨天在北車的摩斯漢堡吃飯時,隔壁桌一對男女聊天,因為男的聲音很大,話題中又談到幾間公司關鍵字,所以我稍微聽了一下。大意是,這個男生是國內名校商管學院畢業,剛從國外念完 MBA回來,但回台灣後剛面試了一間公司,開給他的薪水卻不到 35K,讓他覺得心灰意冷,現在沒工作,把時間都花在學投資上...

 

許多人在大學畢業後,才發現薪水跟預設差很多

回家的一路上,我腦中不斷出現以前長輩們最常對我說的話:「好好念書,以後找一份好工作,就能賺大錢。」現實是,許多人在學生時期認真念書或培養一技之長,但出了社會以後,才發現很多工作的薪水,跟自己預設的差很多。薪水高低與能力無關與稀有度有關,其實很多人都誤會了,你的薪水「和能力高低無關」!決定你的薪資高低,只有 1件事:「你的能力越稀有,價值越高」在 30年前父母那個年代,好科系的確有好工作,因為當時台灣各產業才都剛起步,但人才的供給沒有跟上,學校也不多,當時只要你考上大學,全村還會幫你放鞭炮。現在經濟和人才市場已經不同,台灣產業並沒有大幅進步,但人人都有大學學歷,即使你台大畢業,能取代你的人同樣很多!從你前幾屆的學長們,到你後幾屆的學弟,甚至從國外進修回來的留學生,全都是你的競爭對手。即使從小到大你的成績優秀,但到了就業市場上,如果你和其他人沒有明顯的差別,當然很難有好的期待薪資收入與成長。

希望未來的收入能更高,應該如何開始?

1. 找自己的興趣和專長,不要迷信學校和科系

找興趣並不容易,好處是在興趣上,你能努力堅持的比別人更久,因此有機會成為一個領域的佼佼者。不要人云亦云,要敢做出和別人不同的決定!在投資領域,散戶大多是賠錢的那一群,和大多數人做一樣的選擇 雖然安全,但無利可圖。

2. 在某個領域,成為「全台灣前20名」的專家

當你確定興趣以後,不要換來換去,專心成為專家,這會為你帶來收入,當興趣為你帶來收入時,你已經離成功不遠了。例如,我研究所的一位教授,他的專業能力全世界不到5個人有,因此他的顧問諮詢費是 500美金/小時,這是他的行情。如果能成為全世界前20名的專家,收入會更高。

3. 學習「跨領域」的技能專長

如果只有單一專業能力,其實很難排到前幾名,但如果有跨領域的專長,機會就大很多。例如,你很容易找到很多人擅長「法律」但是擅長「法律、演說、寫作」的人就很稀少,在這個領域,一時之間我只能想到呂秋遠律師。企業家為什麼有機會賺得比別人多?因為他們不見得是某領域的專家,但一定是跨領域的佼佼者,必須熟悉產品知識、行銷、管理、法律、會計...關鍵是這些能力不是從學校學到,而是從實際的運作中累積經驗。

 

快速結論:

畢業後,如何提升薪水?

1. 沒錢時別急著想投資,你的薪水影響遠比投資來的大。

2. 高收入的關鍵不是能力有多強,而是你的專業是否稀有。

3. 找到自己興趣,並且培養跨領域專長,可以大幅提高成功率。

當這些你都做到時,你關心的已經不是「薪水」,而是「身價」。

 

趁早理財,早日財富自由:

 

本文由 Mr. Market市場先生 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類