「不賣股票,怎麼會賠錢?」沒錯!專家的投資紀律:沒實現帳上獲利,有什麼好高興的?

王志鈞

王志鈞

  • 2016-08-22 15:34
  • 更新:2022-08-11 18:31

年輕人

 

 

「不賣股票,怎麼叫賠錢?」

這句話對嗎?許多人看到這句話,一定會馬上認為,這一定是散戶套牢了,自我安慰的阿 Q 心理作祟。如果股市投資人都是這樣窩囊廢,自我解嘲的話,難怪滿地都是高檔套牢,又不捨得停損賣出的傻瓜了 ...

來聽聽專家怎麼說,那句話到底對不對!

 

其實,當散戶最難的一點

並不是經常被套牢虧錢,而是

自己的投資算盤打得胡塗得很

到底自己帳上是賺錢?還是賠錢?根本搞不清楚,導致一堆人誤以為自己,住進套房、賠錢了,而其實根本沒有!散戶的糊塗狀態,從「不賣股票,怎麼叫賠錢?」這句話到底對不對,就可以反應得很清楚了!

在我認為「不賣股票,怎麼叫賠錢?」

這句話不但沒有錯
而且還是股票投資的獲利金律!

此話怎麼說呢?且聽我娓娓道來 ...如果「不賣股票,怎麼叫賠錢?」這句話是錯的話那麼,有一句話,一定也是錯的,那就是---「不賣股票,怎麼叫賺錢?」

如果你是散戶朋友們,請想一想,如果大盤指數天天漲,而你買的股票價格也天天拉漲停板的話,在這種股市的多頭行情裡,你能算賺到錢嗎?請不要在這個誘導性的問題上疑惑,不賣股票,根本不能算賺到錢,對不對?因為我們並沒有將股價於高點賣出,沒有實現獲利,一切的漲停板都只是帳上獲利,並非真正交割賣出,所以股票並沒變現成現金落入口袋!

所以,「不賣股票,怎麼叫賺錢?」這句話肯定是對的,而且正確無比。既然「不賣股票,怎麼叫賺錢?」是對的,那麼反過來講,「不賣股票,怎麼叫賠錢?」又怎麼會是錯的呢?

帳上獲利未能實現,不能叫賺錢

  • 那麼同一套邏輯反過來推論:帳上虧損若沒有實現,能夠叫虧損嗎?

 

我們頂多只能說

有「帳上虧損」而已 ...

不能的,真的不管你股票套牢的時間是長、是短,只要最終你沒有將股票賣出,而你每一年度都有從股東分紅裡,領取固定配息、配股的話,你的投資報酬率都是正數的,不能算虧損的。

就算股價沒有填權、填息,只要我們沒有將帳上價差的虧損實現,也就是說,沒有以低於買入時的價格於市場上拋售股票的話,我們其實永遠沒有虧損的,頂多只能說有「帳上虧損」而已 ...

當然,如果我們所投資的公司連配股、配息都沒有,投資人無法領到股利,又有「帳上虧損」的話,那麼,從機會成本的角度來講,確實是虧錢的,因為我們損失了同一筆錢,放到銀行領取孳息的固定利息錢(股票下市、倒閉的話,那當然更是血本無歸了,此皆為例外法則,也就是說,這些人就算沒賣股票,也算虧錢,包括買點過高,配息率低到慘不忍睹者,都算賠錢。)

所以回到原來的討論點

「不賣股票,怎麼叫賠錢?」

這句話根本沒有錯,可是,能夠從本文一開頭就點頭如搗蒜,毫不猶豫的肯定這句話並沒有錯者,根本寥寥無幾,大多數的散戶都認為,股票套牢了,算是虧錢,所以,一看到股價下跌或跌停時,整天心情都不好,我會建議有這種現象的散戶朋友,回過頭去想想:

  • 股價下跌時你要煩惱,而股價上漲時,你也要高興萬分,可是漲時你沒停利賣出,跌時你也沒停損出脫。

請問,你沒實現帳上獲利 有什麼好高興的?

同樣的,股價下跌時,你也沒有實現帳上虧損,又有什麼好難過的?股價漲漲跌跌,本來就是市場的常態,如果投資人的情緒要因為短暫的股價變化,而上下變動不已,我覺得這跟猴子吃香蕉一樣,早上吃三根很難過,晚上吃四根,又很開心,可是不管朝三暮四或朝四暮三,加起來不都是七根香蕉嗎?

股價漲跌最終都會反映基本面,股價最終一定會回到合理的基本價位,超漲時如此,超跌時亦然,聰明的投資人不應被短暫的股價上揚或下跌所迷惑,而應該要趕在股價還在上漲時,賣出股票,讓獲利入袋。

請投資朋友千萬要記住「不賣股票,怎麼叫賺錢呢?」因為這句話是投資的鐵律,所以,「不賣股票,怎麼叫賠錢呢?」後面衍生的這句話就是投資的金律!

※ 迷糊的散戶朋友如果能搞懂股票投資要以 ...確切實現的獲利或虧損來計算的話,肯定會變得精明許多,但你也許會問:「如果股票逢高就賣了,不就沒有接下來『不賣股票,怎麼叫賠錢』這回事了嗎?為什麼會說後者叫投資金律呢?」

欲知投資鐵律、金律之別,且待下回分解。

 

更多好文推薦給你:

 

本文由 地球人抱抱--外星來的財富祕密 授權轉載,原文於此

( 圖:shutterstock,僅為示意;未經授權,請勿轉載! )

王志鈞

王志鈞

【地球人抱抱--外星來的財富祕密】 王志鈞 財金部落客 http://solon8888.pixnet.net/blog

【地球人抱抱--外星來的財富祕密】 王志鈞 財金部落客 http://solon8888.pixnet.net/blog