一對父女,4 年買 3 檔股票,獲利高達 117%!原來「定存股」這樣選,報酬更高... 從不看盤...卻年賺 20 %?他靠投資「 7 守則」,37 歲累積千萬身價!

瑞士沒礦產、不適農業,只靠 2 個投資觀…成為世界前 4 大富有國!

瑞士人

 

【我們想讓你知道】

瑞士的國土面積僅有 4 萬多平方公里,只比我們身處的台灣,多了不到 4 千平方公里的大小。人口少,礦產資源並不富裕,土地也稱不上肥沃,為什麼卻能在經濟上,創造出無國能及的高度,躋身世界前幾大富有的國家?

 

文 / 市場先生

 

瑞士沒礦產、不適農業,卻成為世界最第 4 富有國

瑞士是一個在群山上的小國,位置圍繞在眾多強國之間,缺乏地理位置的優勢,沒有礦產、農業也不適合耕作,但瑞士卻是這世界上第 4 富有國,瑞士法郎也是一個強勢的貨幣,他們到底是怎麼辦到的?

 

瑞士致富全靠投資,投資觀念從小培養

關鍵就是,瑞士人在金融領域的金錢遊戲上,靠著投資、投機與賭博成就了一番事業,而這本書,談的就是他們從小以來受到的投資教育觀念。《蘇黎士投機定律》在投資領域是一本很特別的書,許多華爾街金融人士列為必讀書籍,內容不是教你一些操作的技巧,也不是告訴你一些秘密公式或指標,這本書談論的是 - 風險、人性、與投資哲學。你很少有機會看到有書專門談論這類話題,它不只用在投資上,創業、人生的抉擇也都一樣,只有用正確的態度面對人性與風險,才可能經得起長期的考驗。以下節錄書中我最喜歡的 2 個觀點,和大家分享:

 

1. 你會為了風險而擔心?

如果你不擔憂 - 那就是你冒的險不夠。想要安全很簡單,你只要無所作為,忍受著貧困就可以了。但瑞士人的哲學剛好相反,他們認為生命本身就是一場冒險,你如果一輩子都不冒險,那只是在避免憂慮而已,例如戀愛,如果你害怕冒險,你將永遠不會墜入愛河,也會不斷地錯過適合你的人。在人生中,你可以一輩子領穩定的薪水,甚至選一份「非常安全」的工作,把錢放在銀行或是其他非常安全的地方。你一定會得到安全,但也保證你一輩子都不會富有。「憂慮跟貧困,你只能選一個。但我寧可選擇憂慮。」by 傑西 李佛摩 <知名股票作手>但只是承受風險還不夠,你還要注意這 2 件事:

1. 只下「有意義」的賭注

只下你承受得起的賭注,但是如果損失小到沒問題,收穫勢必也不會太大。舉例來說,如果有個投資失敗只損失 1,000 元,成功賺 2,000 元,這其實對你人生無足輕重。你真正要尋找的是,損失「還承受得起」,但獲利足以讓你「改變人生」的機會。

2. 避免過度分散風險

你當然不會每次都正確,因此少量的分散風險是必要的,比方說把投資分散到 3 ~ 6 個標的上,但是如果過度分散注意力,等於甚麼也沒決定。過度分散風險的人,就像一個玩雜耍的人,在空中同時拋出太多的球。「把雞蛋放在同一個籃子裡,然後看好它!」 - 華爾街俗諺

 

2. 貪婪沒甚麼不好,但要小心別在賭場裡待太久

一句話:提早獲利了結慾望無限膨脹的人,最後總會失敗,永遠不要試圖榨取最後一塊錢的利潤,想要賣在最高點的人,最後都會跌落峽谷裡。「當你控制了貪婪,你會贏得更多獲利。」但是要如何做到呢?關鍵是:在起跑點時就已經決定好最後的終點。比方說,預設這筆交易獲利5萬元就該出場。這件事理論上簡單,實際上並不容易執行,即使你預先決定了終點,但到了終點時你仍會猶豫。有一個解決的方法,就是在每次結束時給自己一點「獎賞」,比方說吃一頓大餐、買一件新衣服等等,這在情緒上可以暗示自己「結束了」。有人說這些小花費多少會侵蝕到投資的資本與複利,但在投資路上,又有多少人有能力當個苦行僧呢?「當你賣出股票後,永遠不要去核對現在的價格。」 - 華爾街俗諺

 

快速結論:

1. 要勇於冒險,但也只做有意義的冒險。

2. 別被貪婪控制,不要追求最高點,永遠在剛開始時就決定好獲利的目標。

 

趁早理財,早日財富自由:

 

本文由 Mr. Market市場先生 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類