破解股市名嘴的「這 4 招」萬用唬人術 ! 難怪市場上有一堆____專家... 香港富商遭綁架,歹徒卻要求以「這個」付 2.9 億贖金!網友:沒想到【它】這麼值錢..

別再擔心 存不到錢了,你真正該擔心的是「花不掉」!市場先生:錢並不是 有花就好,也不是 越省越好…

存錢、花錢

 

【我們想讓你知道】

我們身邊總有人把錢不夠用、存不起來掛在嘴邊,又或者你也是擔心帳戶裡,數字總有減未增的一員。但理財專家—市場先生認為:別擔心存不到錢,該擔心的是「花不掉」!學會「時間管理」,比學會「投資理財」重要 100倍!

 

文 / 市場先生

 

「學長,你覺得投資股票需要多少資金?」上週一位剛出社會的學妹在開始工作不久之後,發現到錢很難存,於是想靠投資解決這問題,但是,她資金只有 10萬元「沒錢的時候,最高效率的方法,就是投資你自己。」這雖然是老生常談,但也最實際,「可是,我不是應該存錢做投資嗎?」她問:假如把錢拿去花在其他地方,不就沒錢做投資了嗎?這的確是許多人會碰到的疑問,但實際上,還少考慮了一些事情。

 

現在如何投資自己,決定你 3到 5 年後的成就!

我們來做個簡單的實驗:下圖這兩個人的時間分配,你認為他們3年後,誰會有更大的成長呢?

年輕人,別對自己太好,

因為你 3年後的成就,其實並不難想像!

就像上面那張表一樣,一個人把時間和金錢投在學習和拓展視野,另一個人把時間花在享受成果,結果並不會很難想像,當你看著一個朋友時,可能曾經有類似感覺,就是你已經可以想像他未來 3年後的成就,而且,通常蠻準的!你看別人很準,反過來說,別人看你也是一樣。這並不是直覺或第六感,從你的工作、態度、消費的習慣、時間的運用,的確可以看出你未來幾年的樣子。看一個人的現在,就可以知道他的過去。看一個人的未來,只需要看看他的現在。

 

別再擔心你存不到錢,你該擔心的是「錢花不掉」!

去年曾有一位長輩對我說:「賺錢不難,最難的是花錢。所有老闆都不是在煩惱賺錢,而是在煩惱如何把錢有意義的花掉。」這句話讓我突然驚醒了,因為在投資裡面,這也是再平常不過的事情。像個企業家一樣思考:投資一定要考慮會帶來多少效益!錢並不是有花就好,也不是越省越好,台積電、鴻海如果今年沒有斥資幾百億做投資,幾年後這些企業的獲利與競爭優勢將會消失。當企業在花錢時,考慮的並不是投入的金額有多大,而是未來的報酬率相對付出有多高?因為花得少不等於節省,花得多也不等於沒價值!

 

假如沒錢,要謹慎的投資「時間」,因為這是你僅剩的機會

談到投資,大多數人會想到的是把錢拿去買股票,但對年輕人來說,你最大的資產其實是「時間」!而且學會「時間管理」比學會「投資理財」還重要 100倍!常常看到許多年輕人,拿著 10萬的資金就投入股市,每天殺進殺出,結果就算有賺錢,也花掉許多時間研究與看盤,換算下來時薪比超商打工還要低!不如將時間拿去做進修、增進專業知識或是嘗試微型創業,在未來的 10~20年會產生更大的回報。

 

想想看,你上一次投資自己是什麼時候呢?

你的投資計劃,不能老是只有「買房子」,當問到很多人的投資計畫時,最常聽到的一個答案就是:買房子。可惜的是,買房子並不算投資一個資產,如果對現金流有概念,買房子,實際上是買了一個讓現金持續流出的「負債」!未來一年,給自己一個小目標:「有意義的花掉 10萬元。」其實這並不容易做到,因為不是有花到錢、花到時間就好,而是像個企業家一樣,思考這10萬元是否能幫你賺回更多!當你發現這 10萬元很難花掉時,你已經在前往目標的路上了。

 

趁早理財,早日財富自由:

 

本文由 Mr. Market市場先生 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類