【8:40投資快訊】Fed官員續鷹道瓊未能擺脫熊市,加權搶回5日線難度加大

台股盤前

由於聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)、明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)於昨(27)日出面的談話中續鷹,雖然芝加哥聯準銀行總裁埃文斯(Charles Evans)雖擔憂升息速度過快可能導致Fed難以衡量市場於升息後的改變情況,只是言談中仍認為2022至少需要再升息1個百分點,而美國波士頓聯儲行長柯林斯(Susan Collins)亦持雷同看法,認為某個時候放緩升息步伐是適合的,但仍預期2022將加息1~1.25個百分點,預期2023年底利率將達4.6%,美元指數昨(27)日持續消化Fed官員立場,終場震盪收漲0.05%,但10年期美債殖利率終場收漲0.42%,續創波段高,且一度達3.992%,直逼4.00%大關,四大指數表現分歧,道瓊、費半續探波段低,S&P500破底,四大指數僅存那指尚未破底。回觀台股,新台幣於前(26)日一度跌破31.9元,昨(27)日雖未跌破,但Fed升息前景明確,美元指數多方格局未破,仍將續為新臺幣短線格局帶來壓力,而市場短線關注的台積電ADR於昨(27)日終場收漲0.03%,持續未能搶回7/5前低,加上美股四大指數僅存那指尚未破底,道瓊尚未擺脫熊市風險,在整體市場走弱,Fed升息又帶來估值修正的背景下,並不利於台積電ADR去搶回7/5前低,加深加權向上搶回站穩7/12前低與5日線的難度,市場短線對於重點權值看法轉趨保守,也同樣限制電子反彈上檔空間。縱然昨(27)日加權指數震盪收漲48.40點,以13826.59點作收,但前段反彈強多指標多有轉弱跡象,且美元續強股匯雙殺易成常態,外資持續提款的背景下不利權值表現,加權於技術面破底後,仍可能出現的補跌甚至融資多殺多的風險。仍維持「加權確認站穩7/12前低並收復5日線前,宜保守看待反彈」的看法。

CMoney研究員

撰文者CMoney研究員

在這個資訊爆炸的年代,你是不是在煩惱每天都有讀不完的新聞?是不是希望有人能夠幫你整理重點投資消息? CMoney研究員團隊致力於整理最新的投資快訊,期望能有效協助投資人掌握即時消息。