老闆沒教的事 帶你揭露大戶的秘密!想追求短線的快感 + 以小搏大,你一定不能錯過 這個可貴的學習機會 ...

關於「結算行情」,你有「不可不知」的 3 件事!

 

 

透過「統計數據」,解密「結算行情」

台指期顧名思義是「台灣加權指數」的「指數期貨」契約規格為 一點 200 元,所以 9000 點的合約一口的契約價值為 200 ╳ 9000  =  180 萬而且每個月的第 3 個禮拜三都有合約會到期,並進行「現金結算」。這一天,不管你手上的是多單還是空單,收盤後,契約都會消失掉,若想繼續沿著本來的方向操作,就必須在結算前,建立下個月的合約。

 

 

由於期交所會掛出數檔不同「月份」的合約,在金融市場的術語中,「尚未到期」且「離到期日 最近」的那檔合約,就叫做「近月合約」,「尚未到期」但「離到期日 僅次於近月合約」的那檔合約,就叫做「遠月合約」。台指期的流動性非常好,一天平均成交 13 萬口,因此市場上的大戶,往往會善用左手的龐大資金,影響「現貨指數」走向,右手還順便去「期貨市場」上下其手,偷賺價差。不管大戶做多還是做空,在「結算日」這一天,手上的單子,都將要「一拍兩瞪眼」,因此大戶們,莫不卯足了勁,在這一天「用力做價」,希望把價格導引到自己想要的方向,因此造成台灣市場,每逢「結算日」 ( 每個月的第 3 個禮拜三 ),價格跳動就會呈現某種規律 ...想跟著大戶,在即將到來的「結算日」賺一點錢,請繼續看看,我為您整理的珍貴資料喔 ~

 

全局統計結論:

結算日當天,台指期不會特別強勁,甚至容易殺尾盤遠月合約,還會殺更兇!由於期交所從 2007 年 7 月才開始公布「外資未平倉量」資料,所以我們就從這一天的數據資料開始研究,從 2007 年 7 月至今一共發生過 95 次「台指結算」,我們想透過數據資料,觀察下列 3 件事:

  1.  當日台指期的表現
  2. 當日台指期容易拉尾盤,或是殺尾盤
  3. 台指期遠月合約的表現

結算行情 — 全局統計 

在不設定任何過濾條件,直接把所有資料,拿來計算的結果顯示:結算當日,「台指期近月」僅會微漲 0.03%,行情不算顯著  ,反倒是 K 棒漲幅  ( 收盤 vs 開盤 ),卻會下跌 0.13%,這表示,結算當日,台指期容易殺尾盤!而在這一天,由於許多人都必須進行轉倉的動作  ( 去交易下個月的合約 ),因此瞭解「台指期遠月」的價格走勢,也是一件很重要的事。根據統計結果,台指期 遠月合約,在 近月合約 結算當日,逆價差會擴大 0.08%,顯示由於換月避險盤,會集中於 13:30  ~  13:45 時段砍出,真的會讓「台指期遠月」合約容易殺尾盤。而如果統計數據是「這麼爛」的話市場上經常在喊的「結算行情」,到底又是啥呢?我們換一個角度來看這件事情:「假設在結算日前一陣子,市場表現很棒,大戶是否會在這天順勢做價,拉高結算」呢?

 

 

繼續來看統計數據 ...

區分不同情況下的「結算行情」統計

1. 盤勢很好的時候,結算日會大漲

圖片來源:陳金瑩

在加入「結算日前,行情表現很棒」這個條件後樣本數從全局統計的 95 筆,降為 15 筆而且我們發現了 ~ 大戶果然會 拉高結算!如果結算日前 20 天,台指期上漲 5% 以上,結算當日,平均會大漲 0.63%,而且本來為負值的 K 棒漲幅,也逆轉為 正 0.19%,甚至遠月合約的價差,在這種情況下,也比較不會在尾盤時段擴大 ~至於市場上做價力道最凶猛的「外資」如果在結算日之前,用力留倉做多對結算行情,又有怎樣的影響呢?

2. 外資留巨量多單時,結算日會拉高

但遠月合約,尾盤要小心!

圖片來源:陳金瑩

歷史上,外資留 3 萬口以上的巨量多單參與結算,大約發生過 4 次,這 4 次的平均漲幅,雖然僅 0.33%,比「波段漲 5%」這個條件,遜色一些,但是這 4 次,全數是上漲的!而且當日的 K 棒漲幅,高達 1.27%,顯示外資會在尾盤「真心」進行「拉高結算」,值得注意的是,在外資用力做多「近月合約」時,可能也會進行「邊拉邊出」的動作,跑去踹遠月合約幾腳,如果外資留多單 3 萬口以上來參與結算,遠月合約的逆價差,會在結算日大幅擴大 0.49%,所以如果你想在這一天做空遠月合約最佳時點是 13:15  ~  13:25千萬不要等到最後一盤喔!

 

 

 投資結論 

  1. 在一般情況下,結算日不算特別會漲
  2. 但若結算前一陣子,行情特別好,則結算當日會大漲
  3. 如果外資留了巨量多單,當天 ...台指期「近月」會拉尾盤  ( 收盤 > 開盤 );台指期「遠月」容易殺尾盤  ( 13:25 ~ 13:45 時段 )

這些統計結果,大致跟我十多年的交易經驗相符,而今天藉由這篇文章,把這些心得分享出來囉 ~!只要心中牢記這些統計數據,投資績效 ... 就能大幅提升,只不過大部份的投資朋友,可能因為手上沒有資料,或是不熟悉電腦工具,再加上沒時間 ...比較難自己動手算算看。

 

本文由 陳金瑩 撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock,僅為示意 / 撰文者:
陳金瑩 )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類