小資女問:有什麼快速存錢的方法嗎? 彤彤 23 歲買屋還自己一個家

只挑 15 元低價股!蔡明宏大學開始投資,靠 3 關卡篩出「抗跌潛力股」,現在一年賺 7 成

蔡明宏

 

【我們想讓你知道】

常聽到有些投資人不建議買低價股,因為低價股容易有下市、下櫃風險,是項危險的投資。然而,蔡明宏投資十多年,他選股偏愛15 元低價股,他強調,有主力進駐的低價小型股 一直是投資市場賺錢的最佳管道!快來看看他用哪3個方法,篩選找出潛力股,避開下市下櫃的地雷!

 

本文目錄:                                  

 

文 / Money錢

 

從 19 歲高中剛畢業沒多久就買進生平第一檔股票,蔡明宏就此迷上了投資市場至今已 10 個年頭,這 10 年來他完全靠著自學摸索,從聽投顧老師解盤買股的門外漢變成對籌碼動向一手掌握的專職投資人。蔡明宏究竟怎麼從買股門外漢翻身變成專職投資達人呢?

 

蔡明宏只愛 15 元低價股

原本喜歡做當日沖銷的他現在可以抱股超過半年,經驗值累積越來越多投資紀律也更加嚴謹,但蔡明宏的最愛卻始終如一:15 元上下的低價股

「 2011 年歐債風暴台股曾跌到 6609 點,現在已經漲到 8500 點,這兩年其實很好做。」

蔡明宏說特別是有主力進駐的低價小型股一直是投資市場賺錢的最佳管道

 

用 3 個關卡篩選 找出潛力股避開地雷

蔡明宏分析,低價股會大幅上漲,不外乎是出現被併購、賣土地或處分轉投資、接到知名廠商訂單等題材,像前陣子美國電動車廠商特斯拉(Tesla)新車熱銷台股就吹起「特斯拉概念股」風潮,即使根本沒接到訂單,但就有個股股價從 10 幾元漲到 30 元。

雖然也有少數是真正體質改善、獲利開始增溫或是透過減資打掉虧損、受到市場資金青睞而大漲的個股,但是在這些題材發生之前要掌握到內線消息並不容易,所以蔡明宏會先透過基本面條件與籌碼面動態,用「過 3 關」的方式來篩選出值得投資的低價潛力股

低價股要搭配小股本

蔡明宏說,買低價股一定要搭配小股本,較容易從谷底翻身,才具有投資潛力。大型的中低價股像是面板、DRAM 族群,公司通常背負大額的設備折舊攤提,一旦落入虧損股價要翻揚的時間會拉很長,因此他篩選個股的第 1 關是股本最好小於 20 億元,甚至小於 10 億元更佳。

選有獲利的公司

股本小的公司也怕有倒閉問題,所以即使虧損也不可以虧太多,保持些微獲利則更佳。蔡明宏解釋,買有獲利的公司,遇到股價下跌加碼攤平也放心,如果買虧損的公司,當股價開始下跌時內心會掙扎要不要攤平,所以他會逐季確認個股的獲利數據,尤其是前 3 季獲利出爐後,個股全年獲利也呼之欲出,此時最容易找出價格被低估的股票,有獲利的股票配息機率也高,蔡明宏很喜歡國眾(5410),這檔股票屬於大眾電腦(王永慶女婿簡明仁創辦)相關企業,客戶群大部分來自台塑集團,每年都有小幅獲利,配息率高達 7 成以上,所以他目前手上有持股就算股價不漲,起碼還有配息收入。蔡明宏因為長期持有國眾,經常打電話去問發言窗口營運狀況,得知國眾前兩年因認列大眾電腦的虧損影響獲利,但自 2014 年起已認列完畢,往後獲利會變佳也讓他更有信心抱股。連續虧損的公司淨值才會低於 10 元,表示公司翻身能力弱而且淨值低於 10 元的公司不開放信用交易,讓偏愛融資交易的蔡明宏無法忍受「能融資交易才會有資金願意進駐拉抬,不能融資交易的股票就少了這項優勢。」

3 項功課抓主力動向 成為籌碼贏家

前面的 3 個關卡是從基本面下手,已足以把地雷股排除,但要挑到能漲的股票是否有資金拉抬最為重要,也就是籌碼面條件。蔡明宏提到,追蹤籌碼相當花時間,但他這 10 年沒有上班,每天都專心研究股市,累積大量實戰經驗後發現「有主力或公司派願意拿出資金拉抬」才是股價能一路上漲的主因「每檔股票背後都有主力,只是看有沒有要做而已。」

用前 3 個關卡進行初步篩選後

蔡明宏會再觀察股票的股性,如果過去有過波段起伏表示主力或公司派會擇機進來拉抬較適合介入。他以自己獲利了結的怡利電(2497)為例,把周線、月線拉長一段時間來看,發現過去 5 年有 2 次從 20 元出頭拉到 30 幾元,然後又回到 20 幾元原點,股性較活潑,低點進場有機會賺到波段行情,如果個股過去走勢是一路平坦或是拉高之後沒有再回到原點,想要波段獲利難度就高了,當把選股範圍縮小到 20~30 檔,蔡明宏會再做以下幾項功課,決定真正要買的股票並耐心等待行情發動

功課 1 查董監持股比例,是否高於 20 %

股價要漲最重要的就是籌碼集中,如果籌碼凌亂,有人想拉、有人在賣股價漲幅就不易拉大,如果本身已經是小型股、低價股董監持股又大於 20 %甚至超過 30 %更好,表示公司經營階層仍有心經營惜售手中持股,主力在市場蒐集籌碼就很容易收乾淨,不用花費太多的資金,對於之後股價上漲有絕對助力。

功課 2 每天到證交所和櫃買中心網站抄資料

證交所和櫃買中心每天收盤後都會公布個股的券商進出資料,可是只有當日沒有歷史資料,像本刊專欄作家陳家豐就會使用專業籌碼軟體直接取得歷史統計資料,蔡明宏則是採用自己蒐集的方法,每天去看鎖定個股的券商進出動態並抄寫下來,只要連續抄寫一陣子就會發現部分個股有特定券商在買進,當買進的累積張數越來越多股價離蓄勢待發的日子也就不遠,他更會留意買進券商和公司的地緣性,特別因為自己是台中人,也鎖定台中一帶的主力來觀察,當發現公司所在地是在中部而不斷買進的券商也在中部,那就是公司派的蹤影現形。他舉過去帶來不少獲利的裕國(8905)為例,公司位於台中,結果每次股價發動前買進的券商一定都在台中一帶,所以籌碼極好掌握,他開玩笑的說:「老闆真的很懶耶!多年來都不會去別的地方交割。」

功課 3 發現主力進駐後 ,自己想題材


就像要挑有獲利的公司內心才會安穩一樣,雖然看到主力已經開始布局,但再看公司營運平平股價也不振多時,還是難免有「半信半疑」的情緒出來干擾,況且就算主力上了車之後一定也要有題材發酵散戶才會願意接手,所以蔡明宏訓練自己要懂得想題材、找題材。例如他發現強盛(1463)被幾家台北厲害的券商(即幾乎每次出手都會賺錢的券商)持續買進,便開始查閱強盛的新聞及翻閱年報,發現強盛有轉投資保強建設正在執行台北市羅斯福路的都市更新案即將認列收益,他認定主力應該是看準這項題材於是在 12 元附近跟著買進,後來強盛最高漲到 20 元。

小股民不適合高價股 避免下跌比上漲更重要

靠著基本篩選加上用功追蹤主力籌碼,蔡明宏在 2012 年的報酬率約 50 %,2013 年達到 70 %,這還是他「謙虛」後的說法。他提醒,雖然高價股有高價原因,有些股票的營收獲利確實也很漂亮,身為小股民「預防下跌風險比追逐上漲空間還重要」,如果低價股本身有獲利能力、下跌空間有限,對股民的傷害也較低。

「我每天下午收完盤會去游泳,常聽到泳池內有婆婆媽媽討論股票,之前有人買宏達電(2498)、有人買基因(6130)結果一輩子辛苦存的退休金就賠了大半,真的很讓人為她們難過!」蔡明宏說,主力手法越來越多也越來越壞,很慶幸自己從很年輕就懂得要做功課,漸漸理解投資之道,就不怕到退休年紀時才把老本賠掉。

 

更多買賣股心法,這些好文推薦你>>

 

本文由 Money錢  授權轉載
(圖:Money錢 /未經授權,請勿轉載!)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類