觀察期貨走勢? 先瞭解法人動向 KD指標獲利指南

新手一看就懂的 大戶指標

6月 2013年11
收藏

(圖/shutterstock)

新手一看就的 大戶指標

在期交所公佈的資訊中,其中有一項是「前十大交易人」統計,這數據是指當日台股期貨,有期貨庫存即是未平倉量(OI)的交易人由大到小做排名,將前10個未平倉量(OI)做加總,就是「前十大交易人」的未平倉量(OI)。

 

為什麼要觀察這「十大交易人」呢?

原因很簡單,期貨市場跟股票市場一樣,擁有大量資金的人,常常可以影響股價走勢。若只觀察一個大戶,也許這數據的重要性就不會那麼高了,但這是統計10個大戶看法,是不是更有理由,將這項數據當做一個重要觀察指標。

 

觀察「十大交易人」  看懂大盤多空

前十大交易人未平倉量(OI)的判別方式,若前十大交易人,未平倉量(OI)偏多,有利指數上漲,反之當前十大交易人未平倉量(OI)偏空,則指數下跌機率上升。以下圖為例,前十大交易人未平倉量(OI)淨空單1,651口,表示十大交易人對於台股後勢看法是偏向空方。

資料來源:日盛-大額交易人期貨淨部位



看透「十大交易人」  佈局狀況

但除此之外,可由十大交易人近月與全月留倉部位,在結算前幾日,觀察法人轉倉的情形,以便於判別結算行情與結算之後行情的走向。

近月(2013/06)=近月買方未平倉量-近月賣方未平倉量=22,471-24,122= -1,651

所有月份=全月買方未平倉量-全月賣方未平倉量=24,215-26,252=-2,037

遠月淨多空=所有月份淨多空-近月淨多空=-2,037-(-1,651)=-386

近月份十大交易人近月留倉偏空,遠月留倉部位也是屬於微幅偏空。

資料來源:期交所

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類