友銓(5321 ) - 四倍本益比之甜蜜誘惑 觀察期貨走勢? 先瞭解法人動向

你必須攜帶的股海指南針 - 籌碼K線

6月 2013年7
收藏

(圖/shutterstock)

你必須攜帶的股海指南針

基本分析、技術分析、籌碼分析是我們可以理解股票漲跌的三大路徑。

其中,籌碼分析是要透過將買賣成交做更精細的分類,分析出究竟誰在進行買賣,就可以預期股票未來漲跌的雛形。如果我們將每家券商分點當作一個個體來看待,個股在券商進出買賣的情況,我們可以掌握籌碼的流向。

 

股海指南針:進出分點家數差

舉例來說,元大證券-板橋分公司就是一個券商分點,我們可以觀察個股究竟有幾家卷商在進出買賣,這些券商有些是買超,有些是賣超,我們將買超的券商數量與賣超的券商數量相減,可以得出「進出分點家數差」,正確理解這個數值,我們可以知道籌碼的流向,不必再擔心自己在股海茫茫中迷失,輕鬆掌握金銀島的方向!

 

「進出分點家數差」分辨籌碼集中或分散

「進出分點家數差」所代表的意義是,這檔個股籌碼是分散在不同券商,由不同券商持有,或者集中在少數券商中。當我們將買超券商家數與賣超券商家數相減,我們便可以知道是買超的券商多還是賣超的券商多?
當「進出分點家數差」為正值,表示買超的券商多過賣超的券商,此時股票就分散在各家券商手中,籌碼過於分散,股價不容易上漲!我們或許可以這樣理解,當金銀財寶四散各地時,相對我們的發財夢就難圓了。相反地,當「進出分點家數差」為負值,那麼我們可以知道賣超的券商比買的多,籌碼集中少數券商手中,當籌碼集中,股價也就比較容易上漲。

 

「進出分點家數差」負值  籌碼趨向集中

以台紙(1902)為例,台紙(1902)當「進出分點家數差」開始持續為負數時,代表籌碼開始趨向集中,股價趨勢也由整理區間,變成向上趨勢。當股價趨勢改變向上後,就不容易再回到往下的趨勢,這樣的個股股價回檔時,都可以進場的好時機。

資料來源:籌碼k線


 

「進出分點家數差」正值  籌碼趨向分散

以光環(3234)為例,「進出分點家數差」開始持續為正數,代表籌碼開始趨向分散,股價轉為向下趨勢,除非進出分點家數差,出現一段時間的負數,股價不再破低,才表示此檔個股有走出另一波漲勢的可能。

資料來源:籌碼k線

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類