中國最大運動品牌,安踏體育 (2020.HK) 與 NBA 戰略合作,今年營收將超過 100 億! 電動車 TESLA 飆起!F-貿聯(3665) 訂單接到手軟!法人估計 Q2 營收將創歷史新高...

另一伴愛亂花錢,沒未來、沒安全感... 專家激推 5 個方法,達成伴侶財務共識!

 

【我們想讓你知道】

「結婚」讓自己從原本一個人的生活,變成需要兩個人共同生活。原本的想買就買、想吃就吃的消費習慣,好像也不再適用。許多東西要付錢之前,總是需要討論、再三考慮,作者用手繪小故事,帶出新婚夫妻會遇到的儲蓄問題,並在提供簡單易懂的解決方法。從一開始夫妻彼此間的財務狀況坦白,到後面的設立生活費共同帳戶等,收入規劃等;一起學習怎麼樣跟他們一樣存錢才能有效率又開心吧!

 

本文目錄:

 

文 / CMoney

 

婚後理財重點在於「說實話」

夫妻要一起規劃家庭藍圖,必要條件就是一起站在起跑點上。如果不知道實際狀況,會誤以為對方「應該有努力在存錢」,彼此坦白財務狀況,目前收入、支出、負債等;一方面可以互相知道對方的財力,也可以觀察到對方的理財狀況,便於彼此調整步伐往共同目標邁進!

 

寫下未來一年內 想做的事情、想過的生活

結婚的兩個人要花一點時間討論想組成什麼樣的家庭,「一起」寫下未來一年想怎麼過,並為這些事情寫下「必要的金額」,不但雙方會有新的發現(原來她還喜歡這個事情啊)也可以趁機會整合彼此生活中的願望、期許。金錢不過是人生中完成目標的必要手段,有了共同目標,就會有「兩個人要同心協力」的強烈認同感

開一個家庭帳戶

開設家庭帳戶的好處在於 1. 繳費用自動扣款的方式繳款-省下手續費和時間 2. 長輩禮物或年節禮品可以從預備金中支出-省下彼此時間 3. 項目清楚-想討論未來其他會花到錢的事情,刷個簿子就一目瞭然。

扣掉生活費後,剩下來的錢的兩個用途:1. 個人資金(零用錢) 2. 安排家庭儲蓄計畫-假設彼此今年共同的儲蓄目標是 50萬。 50萬 / 12月 = 每個月總共要存 4萬2 → 兩個人每個月要各存 2萬1。按照自己的收入妥善安排家庭儲蓄計畫,就能快速有效的存到夫妻都想要的存款哦!

在安排家庭儲蓄計劃時,別像生活費那樣開設共同帳戶,因為無法開設共同名的關係,所以存款會變成其中一人的名字,分開帳戶還可以不時拿出來互相激勵。

把生活費分成 5週來管理

為什麼還要將生活費分成這麼多分?可以有效避免衝動花費,才不會導致還沒過完整個月,就已經把生活費花得差不多,每個月只有 4週,為什麼要分成 5週來管理?用 4週計算,每個月就會多出 2~3天,到周末有剩下的錢,就可以直接放入存款箱。為了鼓勵彼此養成好的存錢習慣,從生活費中每週省下來的錢,存一陣子後就拿來犒賞彼此,一起規劃個小旅行吧!

 

蜜月期後,生活才是考驗

新婚夫妻在蜜月之後,開始回歸正常生活,會發現跟以往不同的是:金錢開始需要共同規劃,而這部分往往會覺得麻煩,或是成為爭吵來源。但當家庭共同建立良好的儲蓄觀念時,反而更不容易爭吵,因為每個月有多少的錢要用在哪邊,開始有了共識也讓彼此規劃的未來,有了更高的契合度。

 

閱讀更多好書,成為更好的自己:

 

本文摘自《小資夫妻的10個存錢術》,作者:田邊南香 、出版社:聯經出版公司 
( 圖:shutterstock / 責任編輯:darren )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類