【16:55投資快訊】台玻受惠中國房市強勁,玻璃報價衝高 【17:05投資快訊】大田(8924) 2021Q1EPS高達3.88元,本益比竟然不到10倍!

疫情升溫連 2 跌,這 10 檔「績優股」上周外資大買萬張,將成下波反攻先鋒?

圖片來源:Shutterstock

今日盤勢解析

隨著本土疫情持續升溫,如同昨日的文章中有提到,雖然疫情為一次性利空,但倘若持續升溫則可能引發更劇烈且為時更久的修正,衛福部長陳時中昨日鬆口本次疫情已在社區傳染邊緣,讓台股今(4)日盤中一度重挫3.34%,不僅失守萬七,更摜破月線支撐,所幸11點後指數獲得低接買盤進場拉抬,終場跌幅收斂至1.68%,爆出6642億元的成交天量。

 

由於周邊國家股市,如港股、韓綜今日均開出紅盤,顯示台股的今日走勢應為本土疫情衍生的賣壓所致,且觀察昨日三大法人動向,昨日加權大跌近2%,但外資小賣80億元左右,相對的,融資餘額大減近50億元顯示本週以來賣壓來源應來自內資大戶與散戶多殺多,但從今日的盤面表現來看,連續兩日走跌,也吸引不少投資人進場撿便宜,值得注意的是,法說會後表現疲弱的台積電(2330)與聯電(2303),反而成為今日撐盤要角,顯示當前盤勢在資金維持寬鬆的環境下,藉由輪動不僅能夠拉抬指數向上,在大盤轉跌的時候,也能藉由輪動抵銷衝擊。

 

至於何時能夠止穩,有哪些指標可以觀察,股市上漲需要充沛的資金與樂觀的市場情緒,在資金面不變的情況下,本週影響市場情緒最大的因素便是本土疫情,因此疫情能否獲得控制預期將是影響市場投資人,包含外資投資人最主要的變數。

捕捉外資動向

本週大盤轉跌,今(4)日盤中一度有超過百檔亮燈跌停,此時如何選股不外乎是投資人都想問的問題,當前正值季報、營收公告尖峰,由於近期投信持續呈現賣超,相對的外資上週呈現連四買,因此我們試著用1)上週外資買超張數、Q1營收年增季增、3月營收改寫2年來新高等條件篩出10檔個股如下:

趕快登入看看,說不定你已經可以看到完整的文章囉!

  • 觀看投資洞見文章請先登入理財寶會員呦!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類