存股Q&A音頻EP.39文字內容:想提前發現公司營運風險?就得定期關注「董監持股」變化! 3/31午盤獵報:電子熄火跌百點,去年財報3率3降,蘋概大廠 (23XX) 法說會後驚挫半根跌停...

東和鋼鐵(2006):公告現金減資 3.3 元有何影響?法人估 2021 年 EPS 將持續創高且目前本益比仍低!

(圖片來源:shutterstock)

 

東和鋼鐵(2006):公告將發放 1.5 元現金股利及現金減資 3.3 元

2021 年股東每股將拿回 4.8 元,如何看待對未來的影響及公司營運展望?

東和鋼鐵(2006)董事會於 2021.03.23 公告通過將發放 1.5 元現金股利,並且將辦理現金減資退還股款,現金減資比率達 33%,每股可退還 3.3 元現金,加計現金股利後,股東每股將於 2021 年拿到 4.8 元現金,而東和鋼鐵(2006)辦理現金減資主因為調整資本結構,以提升 ROE(股東權益報酬率)及 EPS。那什麼是減資?與發放現金股利有什麼不同?對東和鋼鐵(2006)未來的影響又是什麼?

 

減資為減少公司股本,是一種財務調整,現金股利則是將盈餘回饋給股東

減資意思就是減少公司股本,是一種財務上的調整,其中股本代表經營公司原始的資本。舉一個例子,小明與小美 1 年前各自花了 5 萬元一起合開一間雞蛋糕店來經營,小明與小美分別持有 5,000 股(每股面額假設為 10 元),1 年後小明與小美認為這 1 年賺了不少,可以先拿回一些本金,兩人決議要拿回 33% 的初始資本所以進行現金減資 33%,股東每股可以拿回 3.3 元現金,每人可以拿回 16,500 元(5,000 股*3.3 元),雞蛋糕店的資本從此變成 67,000 元,總股數從原本的 1 萬股變成 6,700 股,小明與小美的股數同時減少 33%,分別還持有 3,350 的股數。可以發現現金減資是從公司股本拿出現金發還給股東,與現金股利是拿過去公司盈餘的現金回饋給給股東有所不同,減資不一定要公司有賺錢,因為它是從股本中扣除。所以在稅賦的考量上,現金減資是股東拿回自己原本投資的錢,因此不需要繳所得稅以及健保補充保費,這點與現金股利不同。

 

減資會讓持有股數減少,但會透過股價調整使股東持有資產市值不變

上述可知,減資會讓公司股本減少,因此也會使股東持有的股數減少,但是股東持有的資產市值並不會改變,因為雞蛋糕店還是持續在幫股東賺錢,依靠 67,000 元的資本一樣可以持續為公司帶來獲利,雞蛋糕店本身的體質並沒有任何改變,為了讓股東持有的資產市值不變,減資後會進行股價調整。假設原本的股價為 20 元,小明與小美原本各持有 5,000 股,表示原先每個人持有的市值為 10 萬元。減資後股價調整的公式為:(股價-退還現金) / (1-減資比例)因此會得到 (20-3.3) / (1-33%),調整後的股價為 24.925 元,每位股東持有的股票市值為 83,500 元(減資後股價 24.925 元*減資後剩餘 3,350 股),再加上原本拿回的 16,500 元,股東持有的資產市值仍然為 10 萬元而投資人也可以直接上證交所查詢減資後的價格試算,只要輸入相關的數字就能自動算出減資後的股價是多少。

 

減資有助於優化財務結構,提升 EPS 及 ROE 表現

那為什麼減資可以優化財務結構?首先瞭解到 EPS 公式為:稅後淨利 / 股本,而 ROE 公式為稅後淨利 / 股東權益。前面提到減資為減少公司股本,因此 EPS 分母的股本減少,EPS 自然會提升,而 ROE 中的股東權益中包含股本、保留盈餘、資本公積等,也因為股東權益中的股本減少,自然能夠提升 ROE,因此可以預期東和鋼鐵(2006)若未來順利減資後,財務上的 EPS 及 ROE 都能有所提升。

 

然而要提醒的是,目前東和鋼鐵(2006)減資消息僅是董事會通過,未來若要實際執行減資,必須等待股東常會通過後再交由主管機關核准才能實施。另外雖然減資能提升 EPS,對股價或許會有正面幫助,但長期來看股價仍然是持續反應未來的獲利狀況。舉一個實際案例,牛仔褲廠年興(1451)在 2017.10.11 現金減資 50.5% 後,2017 年的 EPS 為 0.94 元,仍然年減 48.6%,甚至到 2019 年轉為虧損,後續股價一路下跌。因此關注東和鋼鐵(2006)的營運展望仍是最重要的事情。(備註:東和鋼鐵(2006)股東常會預定在 2021.06.25 舉辦)

 

東和鋼鐵(2006)未來營運展望如何看,現在股價便宜嗎?

現在訂閱不敗存股術 APP,終生享月省 $209!

升級後即可閱讀完整財經研究文!【不敗存股術 APP】訂閱內容:

(備註: iPhone 手機請長按連結)

1. 每月 2 篇 APP 專屬實戰文章

2. 每月 4 篇 APP 時事分析文章

3. 每月 1 篇 VIP 專屬選股清單

4. VIP 專屬社團,老師親自解惑

趕快登入看看,說不定你已經可以看到完整的文章囉!

  • 觀看投資洞見文章請先登入理財寶會員呦!

 

現在訂閱不敗存股術 APP,終生享月省 $209!

升級後即可閱讀完整財經研究文!【不敗存股術 APP】訂閱內容:

(備註: iPhone 手機請長按連結)

1. 每月 2 篇 APP 專屬實戰文章

2. 每月 4 篇 APP 時事分析文章

3. 每月 1 篇 VIP 專屬選股清單

4. VIP 專屬社團,老師親自解惑

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類