3/3午盤獵報: 開低走高試探 5 日線,搶先布局 Mini LED 商機,這 7 檔供應鏈全面走揚 【CMoney金錢報】台達電(2308)營運穩健 2021 EPS 上看 14.42元

只因養成3個投資習慣,她在家靠1檔【平價股】賺進 50 萬元


▲ shutterstock 示意圖,本篇文章編輯自 阿飛 投稿

 

把技術分析變簡單 投資策略不複雜

相信很多人跟我一樣,嘗試過許多種投資方法,也買過書、參加過投顧會員,但投資績效卻一直不見起色。前前後後花費了許多心思、消耗很多精神,然而投資績效仍然是小賺小賠。在偶然認識林恩如老師的超簡單投資法以後,才知道技術分析與投資策略,其實沒有想像中的複雜。選股的邏輯基本上只需要符合以下四大法寶:

均線(MA)

根據恩如老師的研究與經驗,可以利用週20均線,將股票的趨勢初步劃分為偏多或偏空。因此選股時第一步就是先找出股價在週20均線之上的標的。在2020年11月25日這天,我像往常一樣研究股票的趨勢,發現了(4961)天鈺這檔標的。

▲ 選股工具 長線聚寶盆Plus  篩選強勢週20MA之上的股票

成交量

有成交量,才不會在未來想賣出時發生賣不掉的窘境,因此在選股時要選擇有量的股票。而成交量爆量,代表可能有大戶或法人在照顧。一檔股票是否爆量,以及爆量程度可以參考「週報量(倍)」欄位,跟前一週比較成交量的變化。

趨勢線

為了避免在同一檔股票頻繁進進出出,我們可以畫出趨勢線,一畫馬上就能辨識目前股價是否已突破盤整區域。
 

型態

當K線圖出現W底型態時,能幫助我們更加確定股票正在轉強。

▲ 使用 強棒旺旺來歷史回溯功能 與長線聚寶盆Plus搭配

投資一定有風險 先做好最壞打算

以上四大法寶都符合了,還要謹記投資不可能穩賺不賠。選股不僅要有憑有據,恩如老師也經常強調進場前先想好損失,可以接受才進場。隔天用盤中股價減去當週的週20均線 35.25 元算出預估的最大損失,覺得沒問題才下單。最後我用 41.25、41.35、41.4、41.5 元各買進一張(4961)天鈺,接著就可以坐著不動了,等待它到達預設的出場點即可。

▲ 於 2020/11/26 買進 2 張 (4961) 天鈺

養成3個健康投資習慣

在學習超簡單投資法時,恩如老師說的散戶心態與行為我幾乎是每個都被說中了,當場被點醒!在一開始執行超簡單投資法時,偶爾也不自覺地會有錯誤心態出現在腦海中:自行預測股票漲跌、想盯著盤勢、心情隨著股票起伏…每當這些舊習慣出現時,只能深呼吸,邊把老師講的話再次想過,調整並鍛鍊心性。

不聽明牌、不報明牌

三不一沒有:不聽不看不說,沒有穩賺不賠的觀念真的很重要,尤其在一開始心態還不穩定時,非常容易受到外界資訊、親朋好友影響。為了追求進步,我不看電視、不聽別人報牌、也不參與討論,在交易時才能比較冷靜且正確地運用策略。

生活化交易

以前買賣股票總是沒有辦法心安,買了害怕、漲了也怕、跌了也怕,直到賣出股票還在做無謂的關注,簡直沒有可以冷靜地一天。在認識超簡單投資法後才慢慢調整過來,運用四大法寶與正確進出場策略,懂得自己在做什麼,不僅能做好交易,也能顧好生活。讓我現在即使在家也可以操作股票,邊照顧家人邊賺進趨勢財。

風險管理自己來

學會了停損的依據,就不用擔心害怕。在做交易之前務必要確認自己可以接受的損失,不能接受的話絕對不可以進場。進場後如果股價到達出場點,無論賺賠,該停損就必須果斷賣出。

▲ 於 2021/01/26 賣出 4 張 (4961) 天鈺

最終等待了剛好2個月的時間,股價到達出場點,有了超過200%的成長,我以 126 元的價格賣出4張(4961)天鈺,總共賺進約 50 萬元。能有這樣的獲利,是靠著長期累積的練習,每天使用選股工具做功課,每次交易也進行自我檢討,並且反覆複習恩如老師教授的技法與觀念,才能有今天的成績。真的非常謝謝老師分享超簡單投資法,以及每週大盤週報的陪伴!

 

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類