老簡情報站-02/22~02/26「內部大戶當周大買股」產業報告 存股Q&A音頻 第35集 文字內容:格外關注各大產業「未來性」,讓存股更具保障!

Microsoft《MSFT》: 各家廠商積極搶奪雲端市場,靠著這 1 個優勢拓展至電動車平台

(圖片來源:shutterstock)

 

電動車已成未來新趨勢,各個車廠零件商紛紛傳出與科技業者合作,創造汽車軟體平台,德國大型汽車零件供應商博世(Bosch)於2/18日宣布與微軟達成軟體開發合作,將攜手開發汽車軟體平台,搶先布局電動車商機。

新聞連結如下:https://news.cnyes.com/news/id/4569553

 

公司簡介

微軟(Microsoft)創立於1975年,總部位於美國華盛頓州,由比爾·蓋茲和保羅·艾倫共同創立,目前市值大約1.8兆美元。大家最熟悉的微軟產品不外乎是Windows作業系統、 Microsoft Office 辦公軟體和 Xbox 遊戲機,自 2008年開始發展雲端運算平台,到了2010年正式推出 Azure 雲端平台,一改過去重心都放在個人電腦的策略,將微軟的服務延伸至雲端平台,使用者可以在不同的的作業系統中使用微軟關產品服務,打破舊有的僵固性,不再侷限在自家Windows 作業系統,支援更多作業系統,將軟體帶給更多用戶,2019年Q4雲端業務正式超越個人運算業務。

 

微軟主要營收板塊主要分成3部分,1) 智慧雲端:主要提供公有雲、私有雲、混合雲等雲端相關服務,如雲端運算平台Azure、Microsoft SQL Server 和企業諮詢服務,是目前微軟全力發展的業務,佔整體營收近33.8%。2) 個人運算:主要與消費者終端產品較相關,如Windows 作業系統、硬體裝置(筆電、平板)、Xbox遊戲機和搜尋引擎的廣告收入,佔整體營收33.7%。3) 生產力與商業應用:主要提供用戶大部分軟體的產品,如:Microsoft Office (商用和家用)、LinkedIn、智慧型商務應用程式Dynamics等,佔整體營收32.5%。

FY21 Q2 財報表現

  • 營收431億美元,YoY +17%
  • 淨利潤155億美元,YoY +33%
  • 每股盈餘2.03美元,YoY +34%
  • 智慧雲端營收146億美元,YoY +23%
  • 個人運算營收151億美元,YoY +14%
  • 生產力與商業應用營收134億美元,YoY +13%

 

智慧雲成營收本柱

隨著企業數位化轉型加速,雲端已成為大企業必備工具,微軟看準此商機,FY21微軟持續增加資本支出,數據中心增加了7個區域,Azure混和雲的優勢在於既有的應用層軟件的協同效應,推展公司在公有雲市場份額,Q2企業移動裝置安裝成長29%至1.63億台,鑒於Azure混和雲的營運提升,智慧雲端營業利潤率成長43%,未來若持續擴展雲端市場,營利可望持續提升。

 

從每股盈餘觀察,受到高營利的智慧雲端業務的帶動下,2019年每股盈餘成長138%,為近5年來之最,微軟近年積極投入雲端市場,每股盈餘可望再創新高。

再從股東權益報酬率觀察,近5年皆維持25%以上,唯獨在2018年受到美國稅改法案,需補繳137億所得稅,造成該年稅後純益下滑,但屬一次性費用,無須過度擔心。

未來展望

新冠疫情帶來遠距離辦公、學習需求,促使消費性電子產品如筆電、手機大幅成長,亦帶動office、Windows等業務,加上集會議、通話、工作協作於一體的Teams軟體用戶數已超過3870萬,看好Teams在不斷優化下,與微軟其他相關生產力工具軟體相互正向發展,並同時與通用汽車Cruise和博世合作,利用Azure雲端提供自動駕駛邊緣計算服務物和汽車軟體平台,朝電動車領域擴展,前途無可限量。

 

附上近1 年股價走勢

 

歡迎按讚訂閱,第一手的美股看法與你分享

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類