【CMoney金錢報】產能持續擴充 華新科(2492)2021 年營運可望穩健成長 三分鐘透視財務重要指標,三率三升個股限時公開

【CMoney金錢報】台股失守萬六 證期局緊盯

證交所分析,台股26日主要受到美國公債殖利率攀升、美股重挫影響,尤其與台股密切連動的那斯達克指數、費城半導體指數跌幅都很大,加上台股從農曆年開市後就漲多跌少,大盤漲多拉回修正是正常現象,交易所平日就有一定的監理制度,只要個股價量有異常變化就會發出警示、必要時做出處置,但目前並未有任何異常現象,還不需要祭出護盤措施。

據Stock Q統計至2月26日下午4點,除了台股跌3.03﹪之外,亞洲主要股市皆呈現下跌狀況,日經二二五指數跌3.99﹪、香港恒生指數跌3.55﹪、印度股市跌3.32﹪、韓股跌2.8﹪、上海綜合指數跌2.11﹪、新加坡跌1.19﹪。

證交所指出,股市投資長期還是要看基本面,台股目前基本面良好。2021年1月上市公司營收達3兆678億元,雖然較去年12月的3兆4,349億元呈現衰退,但主要是季節因素,若是與2020年同期相比多了5,988億元、成長幅度達24.25﹪。全體上市公司營收呈現成長趨勢之主要產業為玻璃陶瓷業、電子通路業及光電業,衰退趨勢的主要產業為觀光事業、油電燃氣業及金融保險業。

 

由於短線上國際美國公債殖利率攀升,引發費半、那指等科技股成分較重的指數回檔,並且資金逐步轉向疫後復甦相關族群,石油、郵輪、或如Walt Disney等個股,加權與美國電子類股連動相關性較大,加上民主黨不得將調漲時薪的政策納入 1.9 兆美元的紓困計畫中,可能面對共和黨反對,仍成為美股短線壓力,費半失守月線,那指回測季線,仍可能令228連假後的加權表現承壓,雖然衰退趨勢的主要產業為觀光事業、油電燃氣業及金融保險業,但公債殖利率走揚有利於金融保險業表現,油市短線聚焦連假後的OPEC+會議,沙特可能增產將成油市短壓,但長期而言,隨復甦活動需求亦逐步回穩,油電燃氣業於油價有撐的背景下仍可留意,觀光事業將隨國際旅運逐步復甦,可留意籌碼優勢股,並緊盯開放旅運的政策動向。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類