連三家法人喊賺 3 元,外資 4 天狂買 21 萬張,友達(2409)會是今年的聯電? 筆記需求強勁,廣達(2382) EPS 創新高!且配息率 9 成,近年殖利率超過 5%!

Netflix《NFLX》: 原創影集深受用戶好評,疫情持續為營收帶來更多用戶

(圖片來源:shutterstock)

 

Netflix於1/19盤後公布第四季財報,訂閱用戶增幅優於預期,宣布已「非常接近」自由現金流正值,並考慮執行庫藏股,預計今年現金流達到平衡,盤後股價大漲逾 12% 至 563.35 美元。

新聞網址:https://news.cnyes.com/news/id/4561805

從近1年股價走勢圖發現,一旦碰到半年線後,股價就隨之反彈,那從以下基本面分析,觀察近期是否能布局呢?

公司簡介

Netflix是一間網路隨選影音串流的OTT服務公司,提供各式各樣的連續劇、影集、電影等,服務超過190個國家,全球付費會員已正式突破2億人次,目前市值大約為2380億美元。

那何謂OTT (Over the top)服務呢?泛指所提供的影音內容、服務建構在雲端網路上,不需要依靠電信營運商做中間橋梁,可直接服務消費者。舉例來說,過往通話都需要依靠電信商才能與人聯繫,但現在只要連線網路,就可以透過Line、Skype等軟體來撥打電話,應用在影音平台上,不需架設傳統有線電視,透過聯網來觀看任何影集,最具代表的OTT平台是YouTube。

那對消費者而言OTT有什麼好處呢?1)可以在任何時間點播放,相較於傳統電視需在固定時間點等候節目撥出,但透過OTT就可以省去這個麻煩,還可以做影片的快轉或重複播放,這些都是傳統電視無法達成的。2)過去觀看線上影集都需要下載影片後才能慢慢觀看,但現在片源都放在雲端上,只要連上網路後,可以隨時線上收看,不但省去等候下載影片的時間,還能節省電子產品的儲存空間。

疫情促使更多用戶體驗Netflix

Netflix公布2020年Q4營收為66.4億美元,高於市場預期66.26億美元,YoY +21%,歸功於疫情期間,大部分的人只能窩在家追劇,整體營收大幅成長。2020全年EPS為6.08美元,YoY +47%,從2020年第四季開始Netflix再次提高北美地區訂閱戶價格,標準套餐從每月的12.99調高到13.99美元,漲幅8%,Premium 4K套餐每月從15.99增長到17.99美元,漲幅13%,對於北美客戶佔整體營收46%的Netflix來說,未來將會帶動另一波營收貢獻。

第四季全球付費用戶淨增加850萬,超出市場預期的647萬,全年增加3700萬付費用戶,YoY +31%。2020年年增用戶有83%來自北美以外地區,這也凸顯Netflix試圖擴張全球版圖。歐洲、中東和非洲地區佔全年用戶增加的41%,而亞太地區為第二大貢獻者,增漲930萬人,YoY +65%。

再從股東權益報酬率觀察,近3年ROE穩定維持在25%以上,並無明顯的衰退,Netflix屬於賺錢效率高的公司。

越來越多競爭對手加入

根據研究機構JustWatch於2020Q4美國市場串流媒體市佔率指出,Netflix繼續在美國以31%市佔率領先於串流媒體平台市場,但Amazon Prime Video 持續在後頭追趕,市佔率以22%位居第二,緊隨其後的是Hulu (14%)和Disney + (13%),其次是HBO Max (9%)。現在娛樂多樣化,從線上電視到電子遊戲,以及用戶在YouTube和TikTok上所生成的影片,Netflix持續與這些競爭對手相爭觀眾的觀看時間,用最高的原創品質感動客戶,在Google 年度搜索結果顯示,十大電視劇中有9套是Netflix原創影片,證明Netflix原創影片深受客戶喜愛。

結論

由於疫情尚未終結,在家的時間仍會相當多,線上觀看影片將成為眾人的休閒娛樂之一。Netflix擁有相當高優質的影集,並宣布2021年將推出70部原創電影,換言之平均每周都會有1-2部的新電影上線,彌補用戶無法在這動盪的疫情下出遊玩樂,持續看好Netflix未來展望。

 

歡迎按讚訂閱,第一手的美股看法與你分享

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類