存股族有福了!華票(2820)殖利率高過 5%,每張低於15,000,小資也能輕鬆買! 電動車引爆新動能 ! 全球電子代工霸主鴻海(2317) 後市展望可留意「這個」指標

全球電池模組製造龍頭 : 新普 (6121) ,電動自行車&BBU加持,有成長股的味道!?

 

新普 (6121)

全球第一大電池模組製造商

新普於 1992 年創立於台灣新竹,

為鋰離子電池模組研發與製造商,

年營業額達 737 億新台幣( US$ 2.1 B),

全球超過 14,000 員工,

每年提供超過 2 億個電池組,

市場上每 4 個電池組中,

就有一個出自新普之手,

新普的客戶都是全球前 10 大筆電品牌廠,

在 NB 的電池模組市佔率是全球第 1,

也是智慧型手機等資訊產品鋰電池模組的龍頭,

今年因疫情之故,

遠距教學、在家上班催化 IT 產品需求,

新普成為主要受惠者,

10~11 月營收創了歷史新高。

 

什麼是鋰離子電池?

全名是鋰離子二次電池,意思是能重複充電的電池,鋰則是指鋰電池內傳遞能量的媒介鋰離子 ,就像游泳選手一樣,不斷在正、負極間來回游動,當鋰離子游到負極,就是充電;當鋰離子游到正極,就是放電。而讓鋰離子游動的游泳池的水,就是電解液。

由於鋰金屬的化學特性非常活潑,使得鋰金屬的加工、保存、使用,對環境要求非常高。所以鋰電池長期沒有得到應用。隨著二十世紀末微電子技術的發展,小型化的設備日益增多,對電源提出了很高的要求,鋰電池隨之進入了大規模的實用階段,現今各種 3C 產品幾乎全部使用鋰電池,占了二次電池市場的 4 成 。

 

鋰離子電池為何火紅?

另外 6 成暫時還沒有被鋰電池攻下來的,目前是被鉛酸電池佔據著。 鉛酸電池由於挾帶非常低廉的成本優勢,大量使用在汽機車的啟動電瓶、電動自行車、不斷電系統等 。但試想,未來如果是電動車的世界,那還需要啟動電瓶嗎?

鋰電池技術在過去十幾年來大躍進,能量密度和壽命是以前的 10 倍、且輸出功率大、體積小重量輕、工作溫度範圍寬、無記憶效應、不使用時只有緩慢電荷損失,價格還僅有 1/10 不到,讓對手一個一個被淘汰出局,是目前可攜式電子設備中,可充電電池最普遍的類型之一,而隨著越來越進步的鋰離子電池,應用範圍也越來越廣,可用於軍事,純電動汽車和航空應用。

 

趕快登入看看,說不定你已經可以看到完整的文章囉!

  • 觀看投資洞見文章請先登入理財寶會員呦!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類