ServiceNow【NOW】:2020年表現逆勢亮眼,5項基本面指標皆達標,未來成長可期 搭上電動車題材,台達電 (2308) 權值股變身飆股,現在還能買嗎 ?

【研究報告】億光 (2393)Mini LED、車用雙饗宴,光耦合器漲價再驚艷!!

億光 (2393)Mini LED、車用雙饗宴,光耦合器漲價再驚艷!!

 

重點摘要

公司簡介:

億光為全球前二大不可見光封裝廠商,在全球LED市場佔有率位居前5大,也是國內最大的LED專業封裝廠,擁有照明產品自有品牌「EVERLIGHT」和「ZENANO」。營運總部位在新北市樹林區,而生產據點包括:台灣的苑裡、銅鑼、土城、中國蘇州、中國廣東。

 

20Q3應用別營收占比為:照明11%、背光26%、消費性電子及手機27%、不可見光32%、其他4%。2019年營收209.67億元(YoY-12.96%),稅後淨利8.51億元(YoY-1.36%),稅後EPS 1.86元。

 

LED需求廣泛,但進入障礙不高:

發光二極體(LED,Light Emitting Diode)是以半導體晶粒製作成的發光元件,利用將電能直接轉換為光的原理,對化合物半導體施加電流,使電子與電洞相結合,其結合所產生的剩餘能量以光的形式釋出,從而達成冷性發光的效果。

 

不同半導體材料(如砷、磷、鎵等)所製成的LED會發出不同波長的光,這些光的波長涵蓋了紅外光、可見光及紫外光。可見光為波長介於400-800奈米間的光,而不可見光則是人類肉眼無法看見,可分為波長較可見光短(400奈米以下)的紫外光(UVC)及較可見光長(800奈米以上)的紅外線。

 

LED一般最廣為人知的在手機、NB、平板、監視器、看板等電子產品的背光源或燈具照明的使用,隨LED生產技術的創新,讓LED產品應用市場亦逐漸擴大,以用途區分,大致可分為照明、背光/看板、可攜式電子產品、交通號誌、汽車與其他等六大類。

 

不可見光普遍應用於感測及訊號傳輸,包含家電遙控器、自動門、安全監控等,其中紫外光多應用在殺菌,而紅外光主要作為感測及訊號傳遞用途。

 

光譜的各個區間

資料來源: 勢動科技

 

雖然LED應用面持續增大,市場規模逐年增加,但由於LED產業進入障礙不高,一旦需求增加,自會吸引大量競爭者加入戰局。過去中國廠商在政府扶持下大舉介入,產業供過於求引發價格戰,讓過去產業市況屢屢不佳,更一度淪為國內的4大慘業。

 

雖然中低階的照明產品仍受中國廠商過度競爭影響,但歷經多回合的產業淘汰賽,供給面短期並無大幅的新增供給,供需轉佳,且國內大廠更專注利基型產品以避開產業間激烈競爭,讓龍頭廠商營運趨向穩定。

 

2021年光耦合器、Mini LED需求大躍進:

光耦合器(Opticalcoupler,OC)又稱光電隔離器,簡稱光耦,一般由三部分組成:光的發射、光的接收及信號放大。輸入的電信號驅動LED,讓LED發出一定波長的光,而光探測器接收之並產生光電流,再經過進一步放大後輸出。光耦合器是開關電源電路中最常用的隔離器件,具有體積小、壽命長、無觸點,具備抗干擾能力強、輸出和輸入之間絕緣、單向傳輸信號等優點,其應用與市場接受度越來越高,需求端集中在消費類電子、工業自動化、汽車電子等領域。

 

進入5G時代,由於5G基地台對電源的光耦合器較4G多三倍量,外傳業界同業將於2021年2月將漲價,預期億光也可望跟進漲價。

 

Mini LED背光是將LED晶粒微縮後,放在LCD面板後,當成背光源的次世代面板技術,並可廣泛應用在車用、IT、電視等,目前已有逐漸取代現有LCD中的背光模組的態勢。Mini LED除背光應用外,還有讓LED晶粒自發光的RGB Mini LED技術,應用在戶外看板、電視等。

 

與傳統LCD面板相比,Mini LED背光面板有更多LED,調光分區數(dimming zones)也更多,估算一支智慧型手機背光所使用LED晶粒顆數將由10-20顆提升至4000顆以上,一台NB的背光所需打件的Mini LED晶粒顆數也會從以往的2,000~3,000顆,增加至超過1萬顆,至於電視的背光則約需4萬顆。

 

根據研調機構Omdia預估,2021年Mini LED電視、IT應用(平板、筆記型電腦、顯示器)全球出貨量將分別達1000萬與550萬台;TrendForce表示2025年Mini LED在IT產品應用的滲透率可望達到18%;Research Dive更預估2026年全球Mini LED的市場規模將達33億美元,年複合成長率達85.6%。隨蘋果新品採用Mini LED後,預計會有更多業者跟進,耕耘Mini LED有成的廠商將有望搭上趨勢的順風車。

 

2020年營運重回成長軌道:

近年億光著重利基型產品以避開中國廠商的低價競爭,營運體質逐步轉佳,且持續縮減競爭最具的照明方面LED比重,目前照明產品營收多來自於透過通路銷售的燈具。

 

億光20H1受到疫情衝擊且車市疲弱,整體出貨動能趨緩,20H2雖歐美疫情持續,仍影響公司,但營運動能已相對平穩,全年營運仍重回成長軌道。

20Q3營收58.53億元(QoQ+3.75%,YoY+13.15%),毛利率26.40%,營業淨利5.33億元(OPM9.10%),稅後淨利4.71億元,稅後EPS為1.04元。2020年1~11月累計營收196.27億元(YoY+2.39%),公司自結12月EPS 0.38元。預期2020年合併營收214.69億元(YoY+2.40%),稅後EPS為2.77元。

不可見光產品需求強勁,21Q1淡季不淡:

億光目前不可見光產品占營收比重超過三成,由於產品少量多樣、客製化,可避開價格戰,維繫相當的獲利。

 

21Q1邁入傳統淡季,但在電源產品、工控、家電與TV、穿戴等終端新應用擴大下,對光耦合器使用量大幅增加,由於市場面臨供給吃緊,傳出同業2月將進行漲價,公司後續也可望跟進,預期21Q1營收淡季應僅有小幅季減,呈現淡季不淡。目前億光不可見光產能維持在近滿載的水準,後續將持續增加不可見光能約2成。

 

Mini LED新品陸續出貨,占比背光將提高至10%:

中高階Mini LED電視因調光區域相對較低,讓廠商持續採用LED封裝元件作為直下式背光源,此舉讓億光順利打入相關供應鏈。

 

目前Mini LED將有新產品開始出貨,2021年NB、平板、顯示器與車用等應用陸續出貨,預期ini LED產品占整體背光源營收比重可望提高至10%。如前所提及的,Mini LED使用晶粒顆數明顯放大,且單價較高,預期將有助億光營收與獲利增加。

 

車用產品高度成長:

億光耕耘車用產品已久,效益逐漸顯現。隨景氣與車市的回溫,預期2021年車用需求可望大幅成長,預計21Q4至22Q1間將配合客戶新車款推出,產品從以往的車內燈,到車外的頭尾燈照明產品,擴及車內的儀表板中控等背光源產品,因車用產品基期低,營收占比可望成長至接近10%,且車外的相關應用將首度超越車內的應用。

 

2021三大產品線推動獲利再成長:

光通訊元件需求數量大幅提升,後續將有漲價題材可期,Mini LED技術隨終端應用爆發,2021年蘋果導入後預期將有更多廠商採用,且公司耕耘已久的車用效益顯現,在三大產品線需求同步增加之下,可帶動2021年營收雙位數成長,由此預期2021年合併營收236.50億元(YoY+10.16%),稅後EPS為3.1元。

 

持續擴增產能:

2020年底總產能約71億顆/月,公司將持續聚焦在Mini LED商機,不過由於Mini LED應用可透過現有機台進行修改,因此預估2021年約9億元的資本支出將以擴增不可見光和車用產品為主,預期2021年底總產能達74億顆/月。

 

結論:

億光股本為44.34億元,已連續18年發放現金股利,20Q3每股淨值38.56元,股價淨值比相較於歷史處於高。公司營運維持淡季不淡,在不可見光、背光與車用三大領域產品成長帶動下,預估2020、2021年EPS為2.77、3.1元,以2021年本益比(PER)估算,相較預估於歷史處於均值。

就股價趨勢來看,億光的同業晶電與隆達合併為富采(3714),並於1/6掛牌上市,Mini LED帶動12月底股價,然隨股價走高已見外資籌碼鬆動,股價跌落短均,也引動投信賣壓,修正趨勢尚未結束,由於評價已屬合理,恐限制上方空間,但在基本面改善且具備漲價與Mini LED題材,建議待股價回2021 PER 12倍以下可逢低偏多介入。

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律徒徑。

 

 

 

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類