【研究報告】四維航(5608) 財務體質仍待改善,且評價已偏高 存股Q&A音頻EP.26文字內容:華倫選股&追蹤持股的SOP!

專業為底,數位先行》新生代期貨人專訪系列之一:新手如何突破入行撞牆期?

專業為底,數位先行》新生代期貨人專訪系列之一:新手如何突破入行撞牆期?

(圖片來源:Freepik)

專業為底,數位先行》新生代期貨人專訪系列之一:新手如何突破入行撞牆期?

什麼是理想的投資產品?具備彈性、可以適應不同環境,參與全球投資市場,而且價格低廉,這些都是很常見的條件。但是要能同時符合,而且大眾都能買到的,恐怕只有期貨了。

很多人不知道,期貨一開始設立的目的,是為了規避風險。自1997年台灣期貨交易所成立以來,不論是商品類型、投資範圍以及法律規範已經愈來愈完整,已經成為普及度最高的衍生性金融商品之一。由於同時具備多空操作的特性,若能善用,不只能夠擴充投資組合,還能降低風險。

然而市場普遍瀰漫對期貨的誤解,恐怕會讓更多投資人錯失了解期貨的機會,這也正是期貨產業不可迴避的挑戰。所幸社群網路加速資訊傳播,隨著千禧世代陸續成為幹部,「網路行銷」儼然成為期貨業務推廣開拓新路。

*專業結合行銷,吳元元靠「多問」打基礎

早在2016年,當時還是新人的群益期貨槓桿交易部業務科長吳元元,就已經在思考如何透過影音平台上提供投資資訊,吸引年輕世代的關注。「剪一隻影片就要花好幾天,最長有到一個月」她回憶。不是因為學藝不精,而是因為理財內容必須精準謹慎,腳本編寫、內容設計、影音剪輯都不能假手他人。

群益期貨 槓桿交易部業務科長-吳元元

因此,吳元元除了運用影音提升能見度,更重要的是提升專業能力。以她目前主要負責的外匯保證金產品為例,雖然在台灣已經是小有名氣的商品,但實際在券商導入卻是2016年才開始。換言之,她等於是台灣第一批提供外匯保證金服務的業務之一。

少了可依循的前例,除了持續投入影片行銷,以數位能力開路,讓更多人認識期貨與衍生性金融商品,同時也要持續累積專業,才能贏得客戶的信任。除了群益期貨邀請國外業界講師授課,為了搞懂外匯保證金的細節,吳元元還找來擬定開戶書的同事,一字一句釐清這份合約前因後果。「那天問到晚上11、12點,」回想這股拚勁她也啞然失笑。但她認為,這正是新手期貨工作者,接手一項對公司而言也是嶄新的業務時必須做的功課。

*跳脫舒適圈,前空服員挑戰業務新思維

與四年前相比,如今數位行銷的範疇已經不只影片,還包括社群、通訊軟體或是關鍵字廣告,變得更為全面。也因此愈來愈多非本科出身的業務人才加入,成為期貨產業的新戰力。但是要如何「從無到有」,跨越專業能力門檻,對於這群新血而言確實是極大挑戰。

世新大學傳播管理學系畢業,過去曾擔任過空服員,楊宸羽現在的角色是群益期貨業務專員。她認為雖然現在數位行銷工具眾多,但根本的目標應該是一致的,那就是「被客戶看見」。「你可能會有一群適合你的目標群眾,但如果你坐在原地他們找不到你,」她分析,「所以業務員一定要推銷自己,在網路上找到適合的客群。」

群益期貨:業務專員

更進一步分析,要如何經營個人品牌?楊宸羽認為,雖然確實許多名人是靠著過人外貌或是甜美聲音贏得天生的辨識度,但是在金融市場最主要的還是要靠接地氣,針對不同渠道接觸到各種客群,「像是公司也有提供我們Line的名片,讓我們可以到不同的Line群組去發送,滿特別的。」

坦言是為了跳脫舒適圈,轉戰金融產業。「這個行業要認真、用心的接觸人,才能學到東西,」她比較,過去空服員工作以航空器上為主,只要下了飛機就是屬於自己的時間,很容易浪費掉。「業務的話,則要拓展業務、Promote自己,從以前完全不懂投資,但是現在可以近距離去接觸投資的議題,我覺得從中學到很多東西。」

但是在學習之前,讓楊宸羽感受更深的則是付出的過程。雖然她有外語與溝通能力的專業,也善於應用數位行銷工具,但是在專業上的瓶頸,必須一步一腳印的突破。「還好有一位也在群益工作的姐姐提點,提醒我如何透過考證照累積專業,以及主動與分析師討論報告內容,了解各種商品內容。」

雖然都是期貨產業的年輕世代,吳元元與楊宸羽都已克服從零到一的障礙,能夠侃侃而談,甚至還能綜合數位行銷工具,讓自己的服務與能力被更多人看見。這也許是新手業務員的終點,但相信作為專業期貨工作者,他們的挑戰才正要開始。

 

後註:

群益期貨於今(109)年7月至9月舉辦「第三屆群益期貨全球衍生性商品顧問培訓」,經過長達兩個多月密集訓練,於9月底經過嚴格的口試與筆試淘汰機制,從20位參與培訓業務同仁中,遴選出4位符合高標資格的優秀同仁,頒發特製純金徽章一枚以茲鼓勵。

師資之一群益首席經濟學家范振鴻表示:本次長達數月訓練課程,目的是培養全球衍生性商品顧問四大業務能力,分別為「策略力、分析力、表達力、行銷力」,透過一連串培訓課程,帶領同仁提高專業素質,發展「原理會懂、策略會選、生意會談、客戶會下、業務會講、風險會控」等六大職能,希冀培養優質的業務人才,成為客戶背後最有力的成功推手。

如同群益期貨孫天山董事長表示:「全球衍生性商品顧問要以”維護客戶權益、創造客戶財富”為使命」。群益期貨以「成為最感動顧客的金融服務公司」為願景,提供客戶超乎預期的高附加價值服務,透過專業研究團隊提出公司投資觀點,利用雲端策略平台提供智能交易策略,線上直播課程建立正確的交易觀念,最後透過全球衍生性商品顧問的服務,協助客戶在市場上創造財富。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類