【籌碼K晨報】萬四關卡突破!官股券商逢高減碼,卻「逆勢買 15 檔」.. 12/7 早盤獵報:電子續為主流,蘋果新筆電銷售報捷,「兩大代工廠」股價回神

老簡12/07投資日報:台股站上萬四點,產業「上肥下瘦」、股價反應看這「2大關鍵字」

 

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,目前不存在任何指數高點的證據,雖然指數站上14000點,但指數新高只是投資人的心理障礙,從不怕一萬只怕萬一,萬二總是高點,萬三創新高必拉回,我都說你現在懼怕的高點,有可能都是未來短時間看不到的指數,我同時也預期台積電會站上500,我說過台積電500以下的日子不多了,4字頭的台積電【且看且珍惜】,上周五就站上500元了,而且上周五美股台積電ADR上漲4.25%,溢價16.36%,多家外資把台積電目標價提高到600元,台積電的堅挺,對台股穩定是有幫助的,但我們也不希望台積電過快上漲,這樣會吸引太多資金,對大盤不利。


2,散戶總是自己預設指數高點,然後不斷的居高思危,導致上漲的過程中多次出清持股或只持有極小的部位,等大盤真的有回檔的時候,就進行所謂的逢低買進,但有時候所謂的逢低買進,就是災難的開始,往往一套到底,然後在指數回升前的底部,失去信心跟耐心,預設指數還有最低點,當一定數量的散戶停損離場時,指數就急速的反彈向上。這時他們已經沒有太多的資金跟信心進場了,我們一生都會經歷很多次的指數多頭跟空頭循環,在14000點的時候還是虧錢的散戶還是有一定的比例。關鍵原因就是自作聰明對指數做過多的預測。


3,現在要買什麽股,不用想太多,到明年都還是四字箴言【上肥下瘦】,盡量往上游選股,兩大股價反應的關鍵詞就是【缺料】,【漲價】,半導體跟被動元件是我看的比較清晰的族群。我是真心建議投資人把自己的資金分成兩部分,一部分做所謂的長期投資,也就是所謂的存股,臺積電就是很好的存股標的,去年我買進的臺積電已經有接近60%的獲利,真的不要預設臺積電的高點,過去三十年你任何一個時間點投資臺積電都是明智的選擇,你沒有那麽反指標,不會你一買就改變臺積電的命運。另外一部分做波段的投機,波段的投機就要果斷的在股票業績最好的時候賣出股票,而在股票底部或者剛回升的初期勇敢買進。

上周跟北中南很多沒有見過面的粉絲吃飯,席間聼衆多的粉絲朋友談他們的投資經驗,很高興的是大部分的粉絲今年都有賺到錢,我的觀念有幫助到他們,但還是有一小部分的新粉絲在股災的底部出清股票,今年到現在還是虧損的狀態。我覺得投資是每個人一輩子都可以從事的終身事業,越早建立正確的觀念越好。今後會更多的跟粉絲見面聊聊,一方面也是做市場調查,一方面也成爲我寫作的素材。我現在準備開始寫書了,準備寫一些自己的心得跟觀念,希望能幫到跟多的朋友。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類