【大盤分析】 1118(三)櫃買再創新高,多頭動能回溫,持續可進場做多! 2020/11/18 11/19 小資族晨報

老簡11/19投資日報:聯發科(2454)昨股價大漲!關鍵在這裡....

11月 2020年19
收藏

(圖/shutterstock)

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,昨晚道瓊下跌1.16%,納指下跌0.82%,但臺積電ADR逆勢上漲1.27%,臺積電逆勢上漲反應了昨天台股臺積電上漲2.37%的狀況,ADR溢價近11%,今天臺積電如果繼續上漲,就會進入台股臺積電跟美股臺積電ADR互相促進的上升螺旋循環。


2,從Intel想要找臺積電代工,就表示了IDM厰全面轉向晶圓代工的趨勢100%確立,因爲IDM厰如果不轉就沒有競爭力,AMD就是早把格芯切割出去全面擁抱臺積電才慢慢的侵占了Intel市場份額。而臺積電所謂的競爭對手三星,同時是手機厰的競爭對手,還想幫競爭對手代工,或者出售自家晶片給競爭敵手,我想這個道理是行不通的,除非三星的能力非常强,很可惜事實不是如此。


3,蘋果M1捨棄了Intel自行設計晶片找臺積電代工,也就是蘋果其實某些意義上也是一家IC設計公司,而Amazon,谷歌,CISCO,都找聯發科合作Asic晶片,也就是他們認爲做IC設計不是他們的專長,不如IC設計也是委外,也就是聯發科的所謂Asic部門其實就是IC設計代工部門,我認爲這也是趨勢,術業有專攻!


4,昨天聯發科大漲,聯發科蔡力行很開心,蔡力行在主管會議上說他很重視聯發科的股價,聯發科的股價如果高,今天并購賽靈思的不是AMD,是聯發科。高股價的公司并購一些優質的同行,只要稀釋一點股本,不花一分錢,現金用換股的形式就可以很快的壯大自己,過去聯發科并購晨星就是如此,現在聯發科并購的眼光不只放在台灣的IC設計公司,要做IC設計領域的臺積電除了并購沒有其他捷徑,但并購的前提就是維持公司的高股價,上個季度聯發科把弈力賣掉就是犧牲一點營收來拉高聯發科的毛利率,可見聯發科不擔心營收問題,蔡力行要的是毛利率持續的調升,這個對外資更有吸引力。


5,昨天聯發科大漲,股價收728,已經徹底打臉JJ,郭明棋等所謂專業分析師,前者在聯發科股價谷底時在各大電視台說沒有華爲聯發科就會很難過,後者預言聯發科股價會跌到400以下,分析師真的不能亂説話,時間會證明一切。

昨天很多小夥伴問我臺積電,聯發科會漲到哪裏?我真的不知道他們會漲到哪裏,但趨勢對了,又何必預設立場呢?難道持有臺積電聯發科沒有讓你有一絲的光榮感跟幸福感嗎?

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類