【籌碼K晨報】特斯拉納入 S&P500,股價飆漲 13%!聯嘉、同致...等「12 檔概念股」受惠 11/18 早盤獵報:早盤震盪走高,台積電漲勢歇,市場目光轉向擁大單利多「IC 設計大廠」

老簡11/18投資日報:指數不要過熱,投資人保持戒心

11月 2020年18
收藏

(圖/shutterstock)

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,美股道瓊下跌0.56%,納指下跌0.21%,臺積電adr下跌3.59%,溢價收斂到9.48%。
2,特斯拉即將進入標普500上漲8.21%,之前有要進入標普的傳言特斯拉大漲一波,然後因爲意外沒有進入就回跌下來,這次確定會進入標普,股價再重新漲回來。


3,昨天臺積電開盤502,然後衝高到506就一路回跌到485.5只上漲1.5元,我個人是一路非常看好臺積電,對臺積電的上漲很開心,但有很多人不開心,他們說會變成【拉積盤】,也就是只有臺積電跟其相關個股漲,其他個股卻下跌或者沒有表現,投資人賺了指數,賠了差價。要避免這樣的狀況就是買進臺積電,哪怕是你只擁有一張臺積電,或者零股,你的心態都會改變。


4,每次臺積電大漲就會有人端出三星威脅論,昨天又有一篇報導說三星即將投入1160億美元加速3奈米製程,力爭2022年追上臺積電。我不知道這1160億美金從哪裏來?臺積電一年的資本支出170億美金,三星1160億要怎麽花?而臺積電EUV明年會采購55台,三星才采購25台,難道製程提升是用錢可以砸出來的?出這些報導企圖影響股價罷了。我只知道臺積電到明年Q2都是滿載,各大主要客戶開始搶Q3的產能,臺積電的產能已經讓各大客戶快得焦慮症了,三星最先進製程出包也不是一兩次的事了,難道客戶都不長記性?


5,其實晶圓代工產能滿載已經是個事實,這説明了在5G跟AIoT的發展之下最上游的需求是很强勁的,最近連所謂的【類半導體】被動元件都開始供需緊張,本來預期很多需求會被疫情影響,但不只影響不大,疫情還觸動了筆電的需求,筆電的需求從今年Q2爆發到現在還是沒有被滿足,被動元件國巨今年三月根本不敢開產能,怕做出來賣不出去,稼動率維持三成一段時間,然後卻反向一路并購基美,又在台灣大擴厰,國巨一定看到了他們想象不到的需求。

昨天指數開高走低或許你會感到憂慮,在股市誰不憂慮?但平常心看,指數不要過熱,讓投資人保持戒心也是好事,昨天融資減少,融券繼續創下歷史新高也説明很多人居高思危的心態,不要過度去預測大盤,你覺得什麽股票夠便宜了,買進就對了。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類