【大盤分析】 1028(三)盤勢很黏不好操作,較保守同學可綁手觀望! 遠端辦公商機需求旺!他 Q3 稅後純益由虧轉盈,主力分點 7 日買超 1.7 萬張

全球最大金融集團,這檔「特別股」,每年配息 5.94%

10月 2020年29
收藏

(圖片來源:shutterstock)

 

原文發文日:2019/09/14

轉載來自:美股夢想家- 打造穩定現金流(Pressplay)

 

警語

文章內容僅供投資人參考,投資人須自行承擔風險,

本文不負擔盈虧之法律責任,亦不代表任何投資或稅務建議。


 

業務概述

滙豐控股(HSBC Holdings plc,股票代號:HSBC)為全球最大銀行及金融服務集團之一,

為全球超過 4,000 萬名客戶提供服務,

業務包括零售銀行及財富管理(Retail Banking and Wealth Management)、

工商金融(Commercial Banking)、環球銀行及資本市場(Global Banking and Markets)

以及環球私人銀行(Global Private Banking)。

FY2019H1 (2019/1/01-2019/6/30)營運重點

  • 營收 284.95 億美金,YoY+8%,其中亞洲 152 億美金,YoY+5.6%,歐洲 87 億美金,YoY+0.3%
  • 稅前淨利 125.16 億美金,YoY+6.7%,其中亞州 97.8 億美金,YoY+4.3%,歐洲虧損5.25億美金。
  • 若依業務區分,零售銀行及財富管理業務稅前淨利 44.4 億美金,YoY+23.78%,工商金融業務稅前淨利 40.25 億美金,YoY+1.3%,合計占比67.6%。
  • 每股盈餘 0.42 元,YoY+16.67%
  • 效率比(Efficient Ratio)為 56.7%,較去年同期下降 2.5%,代表控制成本能力改善。

 註:效率比越低代表費用佔營收比重越低,是衡量銀行經營效率的主要指標。 

風險

  • 隨經濟成長趨緩,全球央行啟動降息循環,可能影響獲利能力。
  • 美中貿易戰可能造成投資信心不足,減少企業融資意願。
  • 英國脫歐風險仍懸而未決,可能進一步拖累歐洲業務。

產業地位

滙豐銀行是全球系統重要性銀行(Global Systemically Important Banks,簡稱G-SIB),

該名單由金融穩定委員會(Financial Stability Board,簡稱FSB)定期公布。

FSB 每年會針對全球 30 家大型銀行進行系統重要性排名,

排名越高代表對全球金融系統重要性愈高,其資本緩衝比例要求也就越高。

目前滙豐銀行資本緩衝比例為 2%,全世界資本緩衝比例超過 2% 的只有 家銀行,

另外 家分別是摩根大通(JP Morgan Chase,股票代號:JPM)

花旗集團(Citigroup,股票代號:C)以及德意志銀行(Deutsche Bank,股票代號:DB)

資本緩衝比例要求越高代表銀行必須自備的資本越高,

銀行本質是用別人的錢做生意,

當我們存 100 萬在銀行時,銀行會再把這 100 萬借別人賺利息,自己不用出半毛錢,

但若未來經濟衰退,這 100 萬變呆帳收不回來時,就會產生金融危機。

所以 FSB 會定期依據各種指標評估全球大型銀行對金融環境的重要性,

若評估過後認為倒閉可能世界末日,會嚴重影響金融市場,自有資本比例的要求就會越高。

 

特別股簡介

目前滙豐銀行發行一檔特別股 HSBC.PRA,現在價格為 26.09 元,

現在買進每季固定配息 0.3875 元,殖利率為 5.94%。

但此檔特別股自 2010 年 12 月 16 日後就可隨時以 25 元回購,

所以必須至少再領 次配息,才能將成本降至 25 元以下。

((26.09-25)/0.3875=2.81)

如果匯豐銀行在此之前宣布回購,就可能發生虧損,

最大虧損幅度為4.18%,這是投資前務必要注意的地方。

滙豐銀行經營績效穩定,過去一年稅後利潤 151.95 億美金,

預估未來一年特別股股息支出約 14.18 億美金,

特別股股利保障倍數達 10.71 倍(151.95/14.18=10.71),

足以支付特別股股息,所以特別股價格波動非常低,

除了金融海嘯期間跳樓大拍賣外,其他時間均在 25 元附近上下波動,很適合作為穩定配息來源。

就算未來金融海嘯再度來襲也沒關係,投資特別股的邏輯很簡單,

只要公司正常營運,我們就放著領股利,

由於匯豐銀行是國際認證的全球系統重要性銀行,產業地位穩固,

未來倒閉機率相當低,股價跌越多買越多,然後就能收到滿滿股利了。

特別股代號

目前各家特別股代號不一,以 HSBC.PRA 為例,各家券商代號如下

  • Firstrade:HSBC.PR.A
  • 盈透:HSBC PRA
  • 嘉信:HSBC/PRA
  • TD Ameritrade:HSBC-A

 

相關稅務

本文特別股因註冊國為免稅國,所以股利不課稅,

只需將每年股利所得併入海外所得申報,

目前每年基本所得+海外所得超過 670 萬才會就超出金額課 20%,

要達到課稅門檻,投資本金通常至少好幾千萬,

所以如果真的要繳稅,代表投資發大財了!!

 

 

按讚粉絲專頁,即時追蹤美股最新資訊

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類