台積電Q3營收獲利創新高,後續股價看這 2 大重點 花小錢就能控制20倍以上資產?高風險、高獲利的「期貨」魅力一次告訴你!

老簡10/16投資日報:2個原因,台積電Q4毛利率可能下修

10月 2020年16
收藏

(圖/shutterstock)

 

昨晚美股四大指數小跌,最熱的股票有兩檔,一檔是有中國特斯拉之稱的蔚來汽車上漲5.92%,另外一檔是遠距視訊軟體ZOOM上漲5.33%再創歷史新高,汽車,遠距兩個概念股票可以多留意。

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

    


臺積電昨天的法説會一如既往的傳出好數字,Q3EPS:5.3元,毛利率53.4%都是歷史新高,挑剔者又會說Q4毛利率會微輻下修是利空,Q4毛利率區間在51.5%-53.5%,有兩個原因導致毛利率會大概率的下修,一個是5nm的比重會增加,一個新製程的毛利率一般剛開始都會比較差,因爲折舊提的很快的關係,需要7-8季來回到公司平均毛利率水準。另外一個毛利變差的原因是預估Q4的匯率在28.75的水準下。


有關臺積電的法說會釋出的訊息,我比較感興趣的是mobile佔46%,QoQ+12%,也就是mobile佔3564億營收的46%就是1639億,季增12%,也就是增加196億,平均一個月增加65億。這65億的大部分應該是蘋果新機跟新的Ipad貢獻的,也就是說:所謂華爲大拉貨讓臺積電8-9月營收創歷史新高的説法是錯的!8-9月臺積電的營收平均比7月增加200億,所謂華爲急單貢獻比例應該很低,而且Q4已經不再給華爲出貨了,臺積電的營收還是會繼續成長,所以華爲的份額完全被其他客戶搶占了。


同理可證,聯發科8-9月比7月營收平均增加80億,所謂華爲急單貢獻也不會超過20億(華爲的急單主要還是海思的高端機晶片,華爲給聯發科下的晶片是天璣800中階晶片),市場把聯發科8-9月營收爆衝都歸功於華爲急單,顯然低估了聯發科的其他產品如Pmic,Wifi,Asic,TV,平板跟Chrome book CPU大成長的事實。我預估聯發科Q4還是會繼續大成長,華爲的份額會完全被OMV取代。繼續長綫看好臺積電,聯發科,看好台灣的半導體產業,繼續看好台股指數不變!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類