【籌碼K晨報】萬三關前聚焦權王填息,聯電、南亞科等 9 檔投信作帳股成攻高助力 績優洗腎龍頭:連 3 季盈餘下滑,2020Q2 毛利率也降低,發生什麼事?

老簡9/18投資日報- 聯發科被狙擊,或許是逢低進場的好時機

(圖/shutterstock)


昨日美股道瓊下跌0.47%,納指下跌1.27%,費半表現抗跌,只下跌0.06%,蘋果下跌1.6%,特斯拉下跌4.15%,臺積電ADR下跌0.96%,臺積電ADR還有7%的溢價。


納指繼續下跌讓台股主流轉到電子股是有點難度,但主流如果不轉到電子股大盤就不健康,成交量就出不來,成交量出不來,很多業内的老手就越來越謹慎保守。昨天内資的代表投信繼續賣超9.1億,台股短綫還是走繼續拉回的趨勢居多,但大跌的可能性不大。

 

立即體驗7日【老簡-股市內部大戶APP】

IOS用戶>> https://cmy.tw/007oie 

Android用戶>> https://cmy.tw/008u4k

    


我還是覺得我的三大猜想還是會有很大的機會成立,臺積電還會找機會轉强,這波買超最多的【富邦】昨天還繼續買超1994張,近10天已經買超26117張,而外資昨天是賣超17732張,外資的賣超是因爲美國股市的下跌被迫賣超,外資有很大的比例是被動型的基金,跟美股有一定的聯動。而二綫的晶圓代工廠世界跟聯電,昨天都沒跌。昨天有個新聞,鴻海出最高價競標馬拉西亞晶圓代工厰(SilTerra),可見鴻海也看好晶圓代工行業。現在各個晶圓代工廠產能都是滿載,都是賣方市場,市場的雜音會越來越小,臺積電Q4繼續滿載已經沒有疑問,讓明年臺積電確定會大成長的是2021年的Q1會淡季不淡,Q2也可望受惠疫苗出來,疫情緩解激發市場的大需求,晶圓代工作爲市場的最上游,會春江水暖鴨先知。臺積電應該是台股最沒有疑慮的公司,如果那支看不見的手要拉擡台股那麽就會先拉臺積電。所以我的結論:美股科技股的下跌只會延後我三大猜想實現的時間,但最終的結果不會改變。


今年台股都有先貼息再填息的現象,臺積電昨天也是貼息了,今天臺積電在美股下跌的前提下也比較難有作爲。我很看好的台光電,9月7日除息,參考價163.3也是大貼息,最低跌到149,跌的讓人懷疑人生,但這幾天也是轉强了,4天也上漲9元來到158元,股市短期因爲慣性偏離軌道,或者就是我們發揮勇氣勇敢承接的時候,對一些長綫看好的股票,短綫超跌就是我們勇氣的考驗,我們不需要去猜最低點,覺得值得買,行動就對了。


昨天聯發科在天風證券郭大分析師的狙擊下,下跌18元,2.92%,郭很狠的看到400以下,確實會讓很多沒有定見的投資人驚慌賣出股票,而只有時間能證明誰對誰錯,聯發科公司無需回復他的觀點,他的觀點不值一駁。昨天跟任職聯發科的一位朋友聊天,他的觀點跟我一樣,現在晶圓代工產能吃緊,誰能拿到產能誰就有營收,誰就有錢賺,而聯發科的Rick(蔡力行)有能力可以在臺積電拿到產能,5GSoC晶片也是賣方市場,短期沒有削價競爭的問題,如果高通真的要降價競爭,那麽作爲長期手機晶片龍頭高通就已經輸了。不過對有些還沒上車的朋友,股價遭遇狙擊,或許是逢低進場的好時機。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類