【大盤分析】 0915 (二) 選好主流,歡樂做多 投資報酬竟高達 692%!1位無業家庭主婦靠投資股票,改變了整家人命運【附對帳單】

沒抽到藏壽司沒關係!豪華車代理商10月上市,抽中一張股票,等於現賺23萬

(圖/shutterstock)

 

繼去年「和潤,你抽到沒?」的新股抽籤熱潮之後,今年又出現一隻抽籤熱門股,就是在9/17 日即將掛牌上櫃的藏壽司在台子公司–亞洲藏壽司(2754),釋出1579 張股票開放申購抽籤,承銷價為 55 元。

 

 

 

📲立即下載「阿格力-價值成長股APP」

  

 

2019年6月28日才登錄興櫃的亞洲藏壽司,是今年經過肺炎疫情後的影響之下,首家公開募股(IPO)的餐飲業者。受疫情影響,藏壽司上半年EPS每股虧損0.4元,相較去年同期1.91元的成績黯淡許多。但下半年在國內振興券商機刺激消費後有顯著復甦,7、8月營收連續創下歷史單月新高,累計1~8月營收較去年同期成長12.5%,營運的好表現也使得這次的IPO蜜月行情漲勢更洶湧。

 

關於申購抽籤的基本小知識

新股抽籤指的是已上市的公司要現金增資,或是未上市公司要初次上市發行的股票申購。當這些上市櫃公司要發行股票募集資金時,依據「股權分散」的法規,需要提撥一定比率的股數供公開申購,需佔總額股份的10%以上。

 

想要申購抽籤要準備的費用大約如下:

  1. 申購時付出去成本20元,不管有沒有中籤都被收走。
  2. 股價的預扣款項,沒有中籤就會退回,中籤就會變成股票。
  3. 抽中後再付50元的手續費,有中才要付。

 

與其買大樂透,不如申購抽籤

為了刺激投資人申購的意願,新股的承銷價一般都會低於市價。也因為承銷價通常比市價低,為求公平起見以登記抽籤的方式操作,至於最後有沒有中籤就全憑運氣。但是股票申購是一個相對公平的競爭,因為它不像樂透,買越多種組合就取得更多中獎機率。股票申購每個身份證字號只有一次抽籤的機會。所以只要具有一個股票交易戶頭,準備好資金後記得去申購,每個人中獎機率都是一致的。

 

從圖一看到,申購的中籤率跟熱門度有相當大關聯,整體來說約有1%左右中籤率。如果幸運中籤,只要在撥券日當天賣掉,勝率多能超過9成,價差獲利約在10~60%之間,有些搶手股票報酬率甚至於還能破百。至於沒抽到所損失的僅有一開始申購的20元而已。相比成本一張50元的大樂透,千元以上獎項中獎率全部加起來不到0.3%的機率,頭獎中獎率更只有1,398萬之一。雖然也有可能賺到小金額的獎金,但沒中獎所付出的這50元成本是相對抽股票的20元高。

 

圖一、公開申購資訊(資料取自嗨投資)

 

沒吃到壽司沒關係,還有買車的機會

受到藏壽司IPO利多飆漲股舞,預計9月下旬上櫃的康全電訊(8089)、10月上市的汎德永業(2247)的興櫃股價也紛紛漲逾20%。來不及抽藏壽司、康全電訊不用太氣餒,還可以期待10月才開放申購的汎德永業。

 

圖二、汎德永業股價走勢(資料來源:Goodinfo!)

 

代理豪華車BMW(寶馬)、Porsche(保時捷)的「汎德永業」,由於近年台灣豪華進口車銷量逐年成長,2020年1~8月累計營收年增率15.6%,創歷史新高。已連續六年賺逾一個股本的汎德永業,是睽違15年後終於再出現的車商IPO上市,預計在10月中旬掛牌,承銷價目前訂為180元。若以15日興櫃收盤參考價414.5元計算,等於中籤的投資人可以現賺23萬元。雖然每個人只能抽一張,不過一張賺的就能付國產小型車的頭期款了,讓BMW公司幫你賺台(國產)車也是不無小補。

 

正面大贏反面小輸的運氣財

申購抽籤會有上市的蜜月行情,加上申購價低於市價、行情帶動的股價上漲,通常是能夠獲得不小的套利空間。而且為了提高獲利可能性,一開始也會選擇價差大的股票申購,藉此來降低虧損發生機率。雖然偶發會遇到還沒抽籤前,市價就跌破承銷價,但這時候有個小密技,就是如果還沒有扣款,就把戶頭的錢領到不夠申購扣款,沒有完成預扣款等同取消本次申購。所以如果沒抽到可以套利的股票,也只是小小虧掉兩瓶養樂多的錢,但抽到了大部份時候可是能賺到整月份或整年份的養樂多的獲利。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類