【籌碼K晨報】月「EPS 年增近 10 倍」...一個月賺贏過去 3 年!難怪股價飆逾 3 倍.. 【大盤分析】 0914 (一) 近期盤勢震盪偏多,目前盤面主流可關注...這些族群! 2020/09

老簡9/16投資日報 - Apple發表會,台積電可望再創新高

9月 2020年16
收藏

(圖/shutterstock)

 

昨晚道瓊上漲0.01%,納指上漲1.21%,費半上漲1.72%,還是半導體强於科技股,科技股强於傳產的格局。昨天晚上蘋果的發佈會一如預期的沒有發表新的手機I12,只有新的ipad跟Apple Watch,我不知道蘋果是否是刻意安排這樣的出場序列,但這樣的安排其實很聰明,過去iPad跟Apple Watch的關注度跟討論度會被iPhone搶走,現在會有更多人關注相關的消息,我可能最近就會入手我的第一個Apple Watch。而iPad Air是第一個率先采用5奈米晶片的產品,市場推測這是昨天臺積電大漲6.65%的原因。臺積電ADR率先臺積電股價創下歷史新高,市值來到4452億美元,溢價率12.34%,今天臺積電只要上漲4.8%就會突破前高466.5元再創歷史新高。我説了7個交易日的三大猜想:1,臺積電會再創歷史新高。2半導體會重回台股主流。3,台股指數會突破13031的高點,今天有可能就都會實現。

 

立即體驗7日【老簡-股市內部大戶APP】

IOS用戶>> http://cmy.tw/007oie 

Android用戶>> http://cmy.tw/008u4k

    

 

而即便臺積電ADR創下歷史新高,但PE依然只有28倍,臺積電雖然在晶圓代工領域享有獨霸的地位,技術也領先同業2-3年,但美國股市對製造業給的估值就是偏低,規模越大的製造業,成長潛力越是受限,臺積電是台灣的護國神山,但臺積電的用電太多,而客戶又要求綠能比例,這會是臺積電未來成長的一個瓶頸,人才也是另外一個瓶頸,台灣的科技人才產出是有限的,臺積電人才需求量太大,台灣的科技人才供應也是一個問題,人才都去了臺積電,其他電子產業就只能從剩下的人才中挑選了。股價維持在臺積電股價之上是能跟臺積電搶奪人才的最好方式,很慶幸的我看好的第二個護國神山聯發科股價能維持在臺積電之上。

 

昨天電子股佔大盤的成交比重回到了7成以上,而電子指數上漲0.6%也比大盤的0.45%來的高,這是一個相對良性的格局,傳產股,低價股還是很多投資人喜歡參與,甚至連賭博味道很重的DR股都很多人愛玩,我不會一竿子打翻一條船,傳產跟低價股裏面也會有很多值得投資的標的。周一我買進的榮成,我也是看好工業用紙在大陸禁止廢紙進口後,榮成競爭力的提升。昨天外資同時大買正隆,永豐餘,榮成,可能外資也看到工業用紙的漲價行情(永豐餘工業用紙比例40%,但有其他轉投資題材)

 

今天很期待臺積電股價能有很好的表現,我很希望台股的指數能大幅的提升,因爲台股真的太被低估了,而台股指數要大幅提升,臺積電必須繼續創新高,指數再創新高,人氣自然就來,成交量就會上來。當然在指數提升的同時你也要選對股,不然你又會跟上波臺積電大漲,指數創13031的時候一樣無感。

 

選什麽股?永遠是高成長或者低PE,當然同時又是高成長又是低PE是最佳選擇。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類