【籌碼K晨報】華為禁令生效前,法人「搶買 13 檔概念股」!世芯漲停領軍...是利空出盡了嗎? 籌碼K線新功能上線!10天VIP序號限時免費送,再加碼「十大選股策略」限量500組

老簡9/15投資日報 - 昨天是大盤主流轉折的關鍵

9月 2020年15
收藏

(圖/shutterstock)

 

昨晚美國道瓊上漲1.18%,納指上漲1.87%,費半上漲2.12%,半導體股强於科技股,科技股强於傳產股。

其實昨天台股上漲0.88%,電子指數上漲1.31%也是說的一樣的故事。上周一開始我每天說的股市三大猜想:1,臺積電會創新高。2,半導體會重回主流。3,大盤指數會突破13031。這三大猜想正在實現當中,臺積電已經連續拉出5跟紅棒了。昨天臺積電上漲4.5元讓臺積電ADR溢價縮小到4.5%,昨晚臺積電ADR上漲2.13%又把溢價推高到6.63%,很希望臺積電今天能上漲8元以上,這樣能推動臺積電ADR繼續上漲,但臺積電要突破466.5的高點還是需要一個題材當催化劑,上次的催化劑是英特爾宣佈晶片製造委外。

 

立即體驗7日【老簡-股市內部大戶APP】

IOS用戶>> http://cmy.tw/007oie 

Android用戶>> http://cmy.tw/008u4k

    

 

昨天聯發科也上漲14元,2.35%。聯發科的上漲也帶動立積,雍智科,世芯等多家IC設計股漲停,確實這波很多IC設計股營收創新高,但股價回跌很深,是有機會繼續上漲的。

昨天美股有兩件大事:

1,是輝達宣佈收購ARM,輝達一度上漲超過8%收盤上漲5.82%。爲何漲勢未能持續?因爲這項收購還需要經過多國的批准,特別是是中國的批准與否?你可能會覺得奇怪,爲什麽要中國的批准,因爲ARM20%業務收入來自中國,輝達的中國業務占比也很高,一旦中國以反壟斷法否決這個收購案,輝達跟ARM都不能在中國推展業務。輝達就會自動放棄這個收購案,而中國對這項收購案應該有不少疑慮,2017年高通收購恩智浦的案子獲得美國,歐盟,日本,韓國,俄羅斯等8個國家批准,但因爲中國沒有批准就告吹了。

2,是甲骨文成爲TikTok的可信技術提供商,爲什麽是甲骨文不是微軟,因爲微軟對中國是鴿派,而且微軟目標是收購,而甲骨文是對中國態度强硬的鷹派,更得到美國政府的信任。而川普爲什麽會妥協,因爲這個結果最符合川普的政治利益,讓TikTok完全退出美國,會得罪很多喜歡這個APP的年輕人,川普是商人,不要以爲川普有什麽原則。甲骨文收盤上漲4.6%。

我說昨天是大盤主流轉折的關鍵,如果主流還留在傳產跟低價股,那麽這個盤就很難有所作爲了,還好電子股的成交比重提高了,但還沒有達到成爲主流的70%的基本要求,今天是否確認電子股成爲真正主流也很關鍵(股市每一天都關鍵),昨天我說太陽能漲高了,需要回調,很多有太陽能股票的人駡我,我真的覺得奇怪,我最早講的太陽能,而且一直在關注追蹤太陽能股票,每次太陽能板塊在美國大漲我都會在早報裏面講,現在我真的覺得太陽能股有危險,我並沒有提到農委會的意見,這個農委會沒什麽主見。我是看太陽能的報價,看美中各國太陽能股的走勢,跟太陽能個股籌碼來做出的判斷。我提醒了被罵,我不提股價跌下來是不是罵我的人更多?如果你提出你的觀點,我覺得值得回答的,我會回答。就像我連續寫了6篇關於聯發科的文章,也引來不少酸民,但沒有一個酸民有提出有建設性的意見。未來我就是會繼續針對個股,針對產業寫出我的觀點,我只服務那些願意一起學習探討的朋友,其他的酸言酸語我一笑置之。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類