「IC設計、資訊服務」前景看好,這 6 檔亮燈漲停,外資法人搶買! 【籌碼K晨報】利多連發...蘋果股價續創新高,台股「14 檔蘋概」最受法人青睞!

【内部大戶20講】之十二 :内部大戶買進的意義

(圖片來源:shutterstock)

 

在這裏我要先重申【内部大戶】的定義:内部大戶是指【非法人大戶】,因爲我們能簡單的從集保戶股權分散表查到整體大戶的進出,也相對容易查到大部分人法人的進出,所以非法人大戶也就可以推演出來。

但不是所有【内部大戶】都是所謂内部人的大戶,内部大戶也可能是行業内的大戶,這行業内的大戶甚至是同行業的競爭對手,前陣子大聯大收購文曄股份時也顯現【内部大戶】持續買進的狀況,也可能是瞭解公司運營狀況的上下游合作廠商看好而買進公司股票。

而内部大戶買進公司股票,可能有多種原因:最近很多公司呈現内部大戶大買,其實是公司實施庫藏股的原因,但是公司實施庫藏股其實只是公司高層認爲公司股價被低估了,實施庫藏股其實是用公司的錢護盤,只有止跌的功效,并不是因爲看好公司遠景而買入。

 

另外我們看到很多公司的大股東有質押股票,如果公司的股價繼續下跌,那麽大股東就要補錢或者拿更多的股票去質押,這些質押比例高的公司大股東自然有護盤的動機,這樣的公司也不值得跟進,如果整個大盤繼續下跌,或者法人繼續賣出股票,大股東無力護盤,也可能導致銀行殺出質押的股票,那會是一場災難。

另外很多集團股在這波也都有護盤的跡象,因爲很多集團股都會交叉投資以確保經營權穩定,護盤可以讓集團股跌幅較小,但如果大盤繼續下跌,護盤會導致集團的每個公司都要提列投資損失,本來本業是賺錢的,因爲提列投資損失會導致集團的每個公司盈餘減少甚至出現虧損的狀況,等財報一公佈又會誘發新一輪的下跌導致更大的災難。

内部大戶買進股票不見得是看好公司未來的運營狀況,可能是爲了股權的爭奪,或者只是爲了護盤,我們只跟内部大戶拿自己的錢買進的股票,不要跟進一些爲了護盤目的而買進的股票,更何況很多的護盤是拿公司的錢或者集團公司的錢!

總結一句話:要搞清楚内部大戶買進自家股票的原因,搞不清楚不要盲目跟進。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類