艾蜜莉的美股觀察分析》雅詩蘭黛EPS去年創下歷史新高,但目前艾蜜莉還不會買進,原因是? 一篇漫畫讀懂財報-資產負債表:就看這3項,火速確認公司的身價!

【内部大戶20講】之十一:内部大戶籌碼分析的局限性

6月 2020年20
收藏

(圖片來源:shutter stock)

 

局限性1:

針對大型權值股,參考性低。内部大戶理論對市值越大的公司用處越低,比如説臺積電根本沒有所謂對股價有影響力的内部大戶,或者説内部大戶持股占比很低,内部大戶也不會因爲公司業績的好壞買進或者賣出股票,即便有買賣也會正常公告,内部大戶針對中小型股,外資持股比例低的股票更有參考價值。

 

局限性2:

内部大戶買超不一定短期會漲,内部大戶賣超也不一定短期會跌,内部大戶有自己對公司合理股價的一個認知跟判斷,這樣的認知跟判斷不一定跟市場的認知跟判斷一致。

比如說公司接到一筆大單,或者通過重要客戶的認證,内部大戶會認爲公司增值了,他們就會在一段時間内連續買進,而接到大單或者通過認證開始貢獻營收可能要三個月以後,如果你跟著内部大戶買,可能持股2個月你就失去耐心賣出股票,等到公佈營收前股價才開始反應利多,才開始上漲。所以有時候我們看到内部大戶買進或者賣出,都只是看作一種【暗示】,必須再去厘清内部大戶買進或者賣出的原因,所以說内部大戶買進初期不急著跟進,可以讓子彈再飛一會兒再跟進,因爲我們沒有他們有耐心,有時候他們是長期佈局,買進周期長達半年以上。

 

局限性3:

有時公司的内部大戶不只一股勢力,比如公司的董事會裏對公司遠景的看法也不一定一致,另外公司高層的親朋好友如果持股達到我們認知為大戶的標準我們也都視爲内部大戶,這些核心周邊的内部大戶持股變動對公司業績的預知程度不如核心内部大戶,我們有時候也會被這些人的買賣所干擾。

要避免這樣的狀況我們有時也會參看核心内部大戶進出的券商分店,比如泰博核心内部大戶的分點券商是凱基臺北,精元的核心内部大戶的券商分點在元大北屯。但如果核心内部大戶心機重非要劃撥到其他券商分店出貨,我們也無可奈何。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類