搞懂公司營收品質,「這個指標」非常重要 ! 很難看不懂的財報教學(一) 單單一個月就獲利 83 萬,上班族不盯盤,照樣賺進波段趨勢財 ( 附多張對帳單 )

投資看股利成長,股息股價雙邊漲!

股利成長的威力

殖利率的計算方式為 (股利 / 股價),舉例來說中華電目前股價為 100 元,預計配發股利為 5 元,那麼殖利率就為 5 / 100 = 5%。計算出來 5% 這個數字,相當於你投資資金到中華電,一年預計可以領到的股息有幾 %,假設你投資 50 萬元,那麼殖利率 5%,可以讓你一年拿到 50萬元 * 5% = 2萬5千元的股利。殖利率你可以把他想成利息利率,你將資金放在銀行定存,定存一年的利率為 1%,假設你定存存入 50 萬,1%的利息利率,可以讓你獲得 50萬 * 1% = 5000元的利息。

 

接下來,現在有一個選股的問題,想請大家思考看看。下圖是兩檔股票 A、B的股利配發狀況。

股票 A 股價為 100 元,現金股利配發 5 元,目前殖利率為 5%,預計未來五年股利均穩定配發 5 元,也就是說股利成長率為 0% 。

股票 B 股價也為 100 元,現金股利配發只有 3 元,目前殖利率為 3%,預計未來五年股利每年有 10% 的成長幅度。

 

依照這種狀況,如果要挑出一檔來投資的話,你會選擇哪一檔?

li1111111llll.jpg

大部分的人,會認為股票 A 每年穩穩領 5 元股利,殖利率也比較高,應該是投資的首選。但其實深入探究的話,股票 B 的隱藏報酬有可能比較高,我們來分析看看。

請參考下圖,我列出股票 A、B 在未來五個年份預計領到的股利及預期報酬。

股票 A 每年均穩定領 5 元股利,五年總計股利為 25 元,假設五年後殖利率仍維持在 5%,那麼還原推算股價為 100 元。故投資股票 A 五年,由於股價未成長,預期拿到的總報酬為 25 元股利 / 100 = 25%。

 

股票 B 第一年股利為 3 元,且每年相較上一年均成長 10%,故到了第五年,股利會成長到 4.4 元,總計五年股利為 18.3 元,比起股票 A 的總計股利 25 元來得少。不過假設股票 B 在第五年的殖利率仍維持不變在 3%,那麼依照 4.4 元的股利,回推股價為 4.4 / 3% = 146.3 元。

故投資股票 B 五年,股價從 100 元成長到 146.3 元,再加上領到 18.3 元的股利,預期拿到的總報酬為 (146.3 - 100 + 18.3) / 100 = 64.6%。

 

大家有沒有發現到一件事情,投資股票 B 明明殖利率只有 3% 較股票 A 的 5% 來得低,但五年過後預期報酬卻比較高。其中最關鍵的因素就在於「股利成長」。

股利的成長,會使大家願意購買這檔股票的價格提高,因此有推升股價的作用。而投資若想要提高報酬率,不只每年股利要穩定,還要再加上「股利成長」這個條件。如此一來,就可以讓你價差、股利兩邊都賺飽。

li2222222kkkk.jpg

股利成長隱含的意義

「股利成長」相較於殖利率高低,對提升報酬(價差+股利)更有威力。我們可以思考看看,股利成長究竟隱含著什麼樣的意義?

 

1、獲利成長 (EPS 成長)

若公司每年配發的股利要有所成長的話,第一種可能就是公司的獲利 EPS 成長,只要公司每年的營運賺更多的錢,就有機會將盈餘分享給股東。這是最好的狀況。
而我們知道,公司股價會上漲,是來自於公司獲利的成長。所以獲利 EPS 成長 > 股利成長 > 股價成長,這三者是有密切相關的。

 

2、公司營運體質佳

次佳的狀況,則是公司的獲利 EPS 沒有成長,但是配發的股利仍成長。為什麼公司獲利沒成長,卻可以配發更多的股利?簡單來說,公司是拿帳面上的現金(資本公積)出來配發,這也表示公司現金充沛無虞,不需要更多資金來擴充營運,因此可以把錢拿出來還給股東,因此我認為可看出公司過去營運體質不錯。另一方面,也表示公司對於股東的權益也相當重視,就算獲利衰退,也要把股利給好給滿,才不會愧對股東的投資。
不過在這種情況下,若是公司繼續營運多年仍未見起色(成長),投資人就必須衡量,是否公司失去了護城河?營運出了什麼狀況?就算過去公司營運體質佳、滿手現金,但是每年不斷拿現金出來配給股東,就是一直在燒錢,彈藥庫總有一天會用光,仍非長遠之計。所以最終還是得回到第一條路,就是公司獲利一定要有所成長,股利才會隨之成長。

 

3、未來殖利率的提高

股利成長隱含你投資的股票未來殖利率提高,而殖利率提高表示每年的現金流持續增長。

以上述例子來說明,第一年你用 100 元投資股票 B,當時的股利是 3 元,殖利率為 3/100 = 3%。而五年過後股利成長到 4.4 元,以當初購買的成本價 100 元來計算殖利率的話為 4.4/100 = 4.4%。投資五年殖利率從 3% 提高到 4.4%。

投資的目的就是要讓錢生更多的錢出來,因此現金流的增長也是相當重要。

獲利成長但股利未成長

 

有些人或許會提出疑問:「老師,有些公司獲利成長,但是股利卻持平或衰退,那這樣的公司可以投資嗎?」

以這個問題來說,我們要去了解公司把獲利的錢拿去哪裡了?也就是說,公司獲利成長,股利沒有跟著成長的原因是什麼?如果公司是把獲利拿去再投資,只要是對增添營運動能有幫助的話,那就是好事,還可以繼續投資。公司在多年的營運擴張之後,最後最後一定要再把獲利回饋給股東,股利最終還是得成長,只是短期先被公司借去用了。

 

「獲利成長但股利未成長」,台積電就是最好的例子,下圖是台積電 2009~2013 年的獲利狀況及股利配發狀況,可以看到 EPS 確實年年成長,但是配發的股利多年持平均為 3 元。在這段期間,公司是將獲利拿去擴廠,提高產能,研發新的製程與技術,把錢做更有效的利用,短期內股利確實有點委屈了,但最終我們還是會看到股利有所成長,接下來 2015 ~ 2019 年,股利已經分別成長到 4.5、6、7、8、12.5 元。

li33333333uuuu.jpg

總結

過去多年股利有成長的公司,表示營運有一定的穩定性,也隱含著未來股利成長的機率也比較高,從這些篩選出來的股票加以選擇,就可以提高我們選股獲勝的機率,不只可以讓你賺到股利,而在股利成長的同時也讓你賺到價差。

 

 

注意:本文章提及之個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險。

免責聲明:本文只提供研究成果,僅供讀者學習參考,不構成買賣建議,投資有賺有賠,請讀者獨立思考後再做投資,盈虧自行負責。

 

本文轉載自ETF 健身房,原文點此

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類