存股開戶新思維,原來低手續費並不是最好的?取決於「這件事」! 富邦金 (2881) 獲利金控第一,達 EPS 5.46 元!但面臨疫情與市場風暴,還能買進投資嗎?

全球累計確診病例超72萬,首例變種病毒,全球印鈔

4月 2020年2
收藏

 

全球累計確診病例超72萬,首例變種病毒,全球印鈔

 

周一金融市場再現劇烈波動,受周末疫情消息影響,截至30/3全球新冠肺炎累計確診突破72萬例,目前全球已有202個國家和地區出現新冠肺炎病例。
其中美國新冠肺炎確診病例累計破14萬例,是全球確診病例最多的國家,投資者擔憂新冠肺炎疫情加重將嚴重損害全球經濟。美國總統特朗普宣布華盛頓哥倫比亞特區、俄勒岡、佐治亞、康涅狄格州進入“重大災難”狀態。至此,美國已有21個州和2個海外領地進入“重大災難”狀態。21個州包括紐約、華盛頓、加利福尼亞、新澤西、馬薩諸塞、佛羅裏達、密歇根、伊利諾伊、得克薩斯、密蘇裏、馬裏蘭、肯塔基、科羅拉多等州,2個海外領地包括關島及波多黎各。

 

至於其他疫情方面,意大利新冠肺炎累計確診病例達97689例,西班牙累計確診80110例,德國累計確診62435例,法國累計確診40174例,伊朗累計確診38309例,英國累計確診19522例,瑞士累計確診14829例,荷蘭累計確診10866例,比利時累計確診10836例,韓國累計確診9583例。而值得高度留意是冰島日前更出現「雙重感染」個案,於一名確診患者體內同時發現2種病毒,當中第二種為原始新冠肺炎病毒的突異,且可能更具惡性或傳染力,或為全球首位「雙重感染者」。情況日趨嚴峻.

 

總部位於華盛頓的國際金融協會3月23日發布報告,預計今年全球經濟將負增長1.5%。這是該機構本月第三次下調全球經濟增長預期,凸顯全球經濟形勢正日趨惡化。國際貨幣基金組織(IMF)主席格奧爾基耶娃上周五表示,受新冠肺炎疫情影響,全球經濟目前正處於衰退之中。聯合國貿易和發展會議3月26日發布的報告顯示,與08年金融危機相比,新冠肺炎疫情對全球外國直接投資和全球產業鏈的負面影響或許會更嚴重。預測經濟衰退及失業現象會比12年前全球金融危機時更嚴重,全球貿易將嚴重下滑。

 

全球經濟出現危機,全球央行緊急救市,美聯儲「一口氣打完所有子彈」,帶動全球央行進入新一輪降息週期。美聯儲宣怖無限量印鈔確保市場流動性的舉措暫時舒緩市場瘋持美元的焦急,政府對經濟的總體援助將達6萬億美元,其中包括來自國會的2萬億美元和來自美聯儲的4萬億美元。令美元釋放極度的買壓,一周跌去473個點,連破4大心理關口,最低觸及98.24一線。除此之外,本周英國央行如期公布3月利率決議,委員會一致同意維持本月連降2次利息後的低利率0.10%水平不變,同時繼續量化寬松操作,維持對2000億英鎊購債規模的擴大使得總購債規模至6450億英鎊。

 

 

全球股市陷入技術性熊市,目前跌市尤如2008年金融危機,要小心市況進入第三的「火海」階段。作者建議,投資者可在黃金價格回落後趁低吸納。

以2008年次按危爆發為例,指金融危機大致可劃分為4個階段︰

第一階段「火花湧動」,當年次按危機已開始顯山露水,但全球經濟仍沉浸在欣欣向榮的假像中,黃金、原油漲,美元下行。

 

第二階段「短暫平靜」,當局的干預使市場暫時的平靜,黃金和原油回落。

 

到第三階段「火海」,金融機構擠提,雷曼倒閉,金融危機全面爆發。原油暴跌,股市崩盤。黃金在期間走勢分2個階段,初期發揮避險屬性,金價進一步走高,但當市場極度恐慌引發踩踏時,投資者拋售黃金回補流動性,黃金在極短的時間內暴跌。

 

第四階段「非常規救火」,當局以若干政策解決金融體系問題並刺激經濟。原油和股市觸底小幅反彈,美元底部反覆震盪,黃金走勢跑贏其他資產,期後還屢創新高.

 

目前市況似乎屬第2階段後期或者第3階段初,但需警惕此次海外危機向第3階段「火海」 的演繹,令黃金出現階段性調整,同時也要小心原油價格大幅下挫對通縮預期的影響,留意通縮及恐慌踩踏下金價的壓力。投資者應做好準備迎接第四階段.

 

作者始終看好金價中長期表現。即使目前真的處於「火海」階段, 從未來一年走勢來看,黃金相對其他風險資產依然較好的避險價值、較高的性價比,剔除風險之後的收益回報更可觀。高盛同時指出,在美聯儲采取行動後,金價已進入牛市,是時候跟隨美聯儲的QE行動買入黃金了。在3月23日的報告中說:“我們可能就像2008年11月時一樣正處於一個拐點,'恐慌'驅動型買盤將開始蓋過流動性驅動的賣壓。”高盛分析師們表示,黃金的近期和遠期重申了金價12個月後達到1800美元的預期。

 

他表示,為了應對潛在的金融危機和經濟衰退,全球央行開啟寬鬆之路是必然的選擇,未來兩年金價有希望挑戰歷史新高。投資者可以考慮吸納國際現貨金作為組合一部份.

 

 

如果喜歡我的文章

追蹤我的臉書粉絲頁 ( vaulueai limited ) 

分享到 facebook 可以得到 50美元國際現貨金戶口一個

 

如有任何查詢可以加line

 

 

(本文為廣編文,內容及圖片皆由贊助商提供

相關活動辦法,請聯繫 天機環球 )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類