居安思危,崩盤前崩盤後的應對思維 買盤力挺蘋概三王,加權搶回 10 日線!湖北受災戶報復軋空,華通亮燈,欣興…

【内部大戶20講】之二:跟著外資投信買就對了?別忘了還有「看不見的那隻手」

3月 2020年25
收藏

(圖片來源:shutterstock)

 

跟著外資買,持股就會漲?

很多人會喜歡跟法人的單。外資是台股的大款,而且買進一檔股票常常有延續性,當外資大量買進一檔股票時,通常會持續買進一段時間,通常也會有一段漲勢,以台虹爲例:外資從2月27日開始連續7個交易日買超,而且每天買超過1000張,這7天共買超10528張,股價從46漲到52.2元,漲幅近12%,如果我們從外資【爆買】(單日買超超過成交量的30%我們可以定義為爆買,2月27日外資買超2369,總成交量6175,外資買超佔成交量38%)的隔天開始跟單,我們可以賺到10%的利潤,而且這段時間大盤是下跌的。

跟外資單看起來容易,但也有其困難處,因爲我們不知道外資會繼續爆買到什麽時候,也不知道什麽時候會轉賣。如果跟外資單這麽好賺,那每天去跟外資買超前二十名的就好啦,可惜,股市顯然沒有那麽簡單。

 

與外資相比,投信更願意「做價」

投信是相對比較要求短期績效的法人,所以投信比外資更願意「做價」,很多投信認養股漲速是很快的,最近投信認養股的代表就是博智,投信2月5日爆買博智323張(投信資金規模小,投信買超佔成交量20%以上就可以定義成爆買,當日成交1512張,投信買超佔成交量1512張的21%)到3月3日的高點投信買超超過4000張,佔博智股本8%,博智從95元上漲到174元,不到一個月漲幅83%,跟對投信單,比跟對外資單獲利更高,更刺激。

 

想看更多產業內幕?快升級專業版「內部大戶APP」!
早鳥價$399,每周領取「內部大戶當周大買股」報告
點此升級→ http://cmy.tw/009uyb

 

三大法人都賣,為何股價還能漲?

原來有隻看不見的手...

股市短期走勢的漲跌基本上被法人所左右的,但你有沒有發現有時候某些股票三大法人都賣,但股價卻逆勢抗跌甚至上漲,這是怎麼回事?原來,周末去看看集保股權分散表卻發現,400張以上大戶持股,或1000張以上大戶持股上升,這些買盤在每天的法人進出表是看不到的,原來,有一隻看不見的手撐起了股價,這支看不見的手就是我們所謂的「内部大戶」。

其實内部大戶有另外一個名字,叫「非法人大戶」,是的,這個内部大戶如果爆買,那麽這個個股的後市更是不容小看,因爲内部大戶不只有資金實力,更重要的是他們懂公司短中長期的業務展望。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類