籌碼k線應用 - 如何追蹤主力券商? 用小算盤,學會年化報酬率

權證投資 9大撇步大公開

4月 2013年25
收藏

權證投資 9大撇步大公開

撰文者:權證醫生      來源:權證醫生BLOG

1.投入金額由小再大

不論操作任何金融工具,剛開始最好只用少量金額嘗試,運用權證更是如此,雖然它的功能多樣與強大,但因為它所需知識與技巧較為多樣與複雜,學習時間必定較其他工具為長,小金額起步,告訴自己除了謹慎,在實際上更能把學習的金錢成本壓低,等順手後,再漸次放大。

 

2.別只看神話,需要實做

只要每次發生波段漲幅,不管是平面或電子媒體,所訪問的獲利達人就令人好生羨慕,若會運用權證,創造的獲利幅度更會讓人瞠目結舌!十多年來,因緣際會認識了這些高手,用心做功課,耐心等波段,是他們的共同特色,當我們知道這些類似神話的事蹟後,紮實的了解權證知識與實際運用,其實是最明白不過的秘密!


3.先懂權證的基本知識

不管你多聰明與努力,從事任何競賽與事業,規則與規定是一定要先了解的部份,投資權證要順利也是一樣,那些是基本用語與觀念?不同條件的權證特性有何差異?什麼行情用什麼權證?什麼行情不要用權證?別因媒體顯示一天20%以上的獲利,就冒然投入。

 

4.權證天期先長再短

權證有一項很特別的性質,就是時間價值。所謂「時間就是金錢」,在權證的反應上就會有這樣的感覺。愈接近權證到期,時間價值減少會造成權證價格快速度的滑落,更讓你有光陰如梭的震撼,權證天期長,對於新手來說,操作壓力較低;短天期權證雖然有看對就賺極大的快感,但若有一點不如意,賠錢的速度會讓你來不及後悔!

 

5.確認多頭還是空頭

股市如潮汐,有潮起就有潮落,有上漲必有下跌,多頭用作多的認購權證,空頭用作空用的認售權證,如果你不知道目前是多頭或空頭,大盤的季線(60日移動平均線)方向是一個不錯的參考指標,季線往上,以用認購權證為主;若季線往下,認售權證是你行情往下時,不錯的避險工具。

 

6.確認區間還是趨勢

大盤陷入盤整,表示類股輪漲輪跌,這是最不利權證操作的環境,可能今天自己的標的漲,但明天起又盤整了好幾天,行情不動,權證容易用不知不覺賠錢的壓力,籠罩你的操作情緒,今年2月至3月底就是很好的例證,除非你手腳快,懂得買黑賣紅,不然,這段期間的權證損失也夠你受的了!就令一個角度來看,當指數出現趨勢,許多個股也隨之出現趨勢的機率也大的多,這時候用權證,才是投機獲利或避險功效的最佳表現時刻。

 

7.操作淡季還是旺季

產業有淡旺季,投資權證有也所謂淡旺季之分。由於「波動度」是影響權證價格的重要因素,既然股價「波動」的程「度」會影響權證價格,在股價波動變大的財報公佈與除權息期間,就是權證大施拳腳的良辰吉時,若能懂得搭配股票運用,那真是事半功倍。

 

8.哪些權證發行券商是益友

由於權證是券商發行的,上市後也是由該發行券商負責造市,以維持投資人買進的流動性。過去很多投資人向主管機關投訴,覺得權證價格有時會被不良券商偷斤減兩,導致少賺多賠,不知到底哪些券商會正當造市?哪些會上下其手?今年七月起,主管機關會將揭露券商造市品質的網站上線,到時候我們就容易分辨出,哪些券商在提供權證商品上,是投資人的益友了。

 

9.要會算日子

結婚要挑良辰吉時,投資權證更要會算日子。在股票盤整時,持有權證就會賠錢的特性,讓許多投資人付出不少代價,要減少這種損失,進出場時機抓的更好,自己要能將接下來會影響行情的重要經濟數據公告時間、央行開會日期、公司法說及財報公佈日等,做成交易的行事曆,如此就能在權證進出的時機上,掌握的更好,減少盤整時,權證的損失。

 

以上九點注意事項,是許多權證剛涉入的人,需要理解與貫徹的重點,這是很多人的冤枉路,也因此賠掉了辛苦賺來的資本,權證的功能的確很吸引人,但如果進場前,先有這些觀念,我想學習成本應會減少很多才對。為了減低讀者的學習門檻與成本,我會不定期舉辦講座,希望大家有空多來交流,跟醫生天職一樣,該預防的會提醒,該復健的,我們也勇於面對與練習!

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類