美股行情上沖下洗,動不動就漲個1000點!想進場?跟著主力買比較安全... 「5G 布建如期」雙鴻重慶、廣州復工率達六成,卻擁 3 利空遭買盤冷處理…

低利時代 高金融比ETF殖利率佳 防疫時期絕佳投資避風港

  • 2020.3.5
  • 最後更新於 2020.3.5
  • 3125
  • ETF

(圖片來源:Freepic)

美國聯準會(FED)本周無預警大幅降息兩碼,驅動台股昨日(3/4)續漲,今日(3/5)開盤上漲62.3點,盤中各類股表現相當,買盤持續進駐,終場加權指數上漲1.08%,收在11514.82點,成交值1438.68億元。國泰投信表示,台股本周連續三天(3/3-3/5)走揚,除了政府基金持續進場護盤外,國內防疫情勢稍獲控制,也使得內外資信心回穩,惟當前疫情尚未完全止息,投資人欲介入台股,可納入追蹤低波動股利精選30指數的ETF,如國泰股利精選30 ETF(00701),其匯聚高殖利率金融股,低利環境中尤具下檔保護,是防疫時期絕佳投資避風港。

 

新冠疫情在全球持續蔓延,投資人擔憂疫情對經濟之衝擊,歐美股市上週連日重挫,台股亦不免遭國際股市拖累,所幸美國聯準會近日宣布降息2碼,消息傳出後,美國十年期公債首次跌破1%,市場投資氣氛也大獲提振。

 

國泰股利精選30 ETF(00701)經理人蘇鼎宇指出,目前全球疫情尚未明朗,預料短線金融市場將持續整理格局。就台股來看,現在台股殖利率約4%,在全球降息趨勢中仍具有優勢,現階段選股可緊扣高殖利率概念股,如國泰股利精選30 ETF(00701)嚴選低波動、高殖利率股,尤其側重配息穩定且獲利相對穩健的金融股,其高殖利率在低利環境中依舊吸引資金進駐,買氣佳也連動提高下檔保護力。

 

觀察近期台股遭國際股市拖累跌幅較重期間(2/24-3/2),台灣加權指數跌幅達3.16%,同時間,低波動股利精選30指數僅下跌2.23%,較大盤跌得少且跌幅明顯低於其他指數,因該指數成分股以低波動及高殖利率金融股為主,使其在股市震盪時極具防禦力,連帶也使追蹤該指數的ETF更具投資吸引力。

資料來源:CMoney,國泰投信整理,2020/03/04

 

注意:本公司基金經金管會核准或同意生效,惟不表示基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人可向本公司及基金之銷售機構索取基金公開說明書或簡式公開說明書,或至本公司網站(www.cathayholdings.com/funds)或公開資訊觀測站自行下載。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本公司基金之績效,本公司基金投資風險請詳閱各基金公開說明書。基金掛牌日前(不含當日),經理公司不接受本基金受益權單位數之買回。

「國泰臺灣低波動股利精選30基金(原名:國泰臺灣低波動精選30基金)」並非由臺灣指數股份有限公司贊助、認可、銷售或推廣;且臺灣指數股份有限公司不就使用「臺灣指數公司低波動股利精選30指數」或該等指數於任何特定日期、時間所代表數字之預期結果提供任何明示或默示之擔保或聲明。「臺灣指數公司低波動股利精選30指數」係由臺灣指數股份有限公司編製及計算;惟臺灣指數股份有限公司不就「臺灣指數公司低波動股利精選30指數」之錯誤承擔任何過失或其他賠償責任;且臺灣指數股份有限公司無義務將該指數中之任何錯誤告知任何人。

國泰證券投資信託股份有限公司業已自臺灣指數股份有限公司取得使用臺灣指數公司低波動股利精選30指數之授權。

「臺灣指數公司低波動股利精選30指數」由臺灣指數股份有限公司負責計算及授權國泰證券投資信託股份有限公司於本商品中使用該指數名稱;惟臺灣指數股份有限公司並未贊助、認可或推廣本商品。與「臺灣指數公司低波動股利精選30指數」指數值及其成分股清單有關之一切著作權均歸臺灣指數股份有限公司所有。國泰證券投資信託股份有限公司業已就使用該著作權發行臺灣指數公司低波動股利精選30指數之行為,自臺灣指數股份有限公司取得完整之使用授權。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類