鼠年開紅盤大跌千點,反而可注意這 12 檔超跌的價值股!(附清單) 大國鋼(8415)董事持股迭創新高,內部人都買 8 萬張了,為何股價還積弱不振?

鼠年投資 投資人第一動如何布局?

2月 2020年4
收藏

(圖片來源:Freepic)

鼠年投資 投資人第一動如何布局?

 

年終獎金到手了嗎?根據Google Trend關鍵字趨勢,可以發現「年終獎金」這組詞彙,每年在1、2月之間搜尋量就會來到高點。對於職場工作者而言,年終獎金不只是辛苦一年的報酬,也是每年理財的絕佳起點。

 

當然,將年終獎金從「享樂」調整到「投資」,從具體快樂的感受,轉而面對風險,正是考驗投資人的市場紀律與決心。因此具體行為上,投資人不妨先從優質的儲蓄標的開始著手,特別是美元與人民幣。

 

選擇美元與人民幣的原因,一方面美元是目前全球最國際化的外幣,而中國大陸與臺灣的貿易與往來依存度則高,故這兩種貨幣,除了旅遊外,也得運用於保單及投資;另一方面,雖然美中貿易戰可能持續為兩國經濟與外匯市場帶來波動,但短期來看,貿易摩擦反而升溫避險需求,對美元構成支撐,美元走勢下行空間有限,甚且美國經濟相對歐洲、日本基本面依然強勁,因此透過美元進行投資,正是時候,

 

當年終獎金到手,也象徵一個新的年度到來,儀式性的力量會提升工作者財務規劃的意願。因此在投資策略上,一方面應該選擇更符合人性化的建議,讓投資人在規劃時更能順勢而為;另一方面,則是保持對於時勢變化的彈性。台新銀行執行副總黃培直認為投資人可以掌握四大原則:「收益優質化、布局三高化、配置平衡化、調整動態化」。

 

所謂「收益優質化」,顧名思義就是投資人選擇固定收益來源時,應該盡可能減少曝險程度,減少高收益債或是新興市場本地貨幣債券的比例,增加存續期較長的投資型債券。「布局三高化」則是提醒投資人布局獲利「高成長」、指數「高連動」以及與景氣「高相關」這三高相關的類型或標的。

 

「配置平衡化」也就是兼具優質收益策略以及前述高成長、高連動、高相關的三高策略下,取得一個相對平衡的配置。另一個方法則是「調整動態化」,根據景氣復甦方向,順應市場變化的靈活投資策略,上半年以積極的三高策略為主,待價格位處於相對高的位置再逢高調節,轉為以息收概念為主軸的優質收益。

 

同時,在產業布局方面,因應2020年5G應用元年等新興科技趨勢、以及財政方案刺激下所產生循環性類股的機會,還有受惠於美中貿易戰趨緩下產業供應鏈的正常發展,台新銀行黃執行副總建議投資人可關注相對成長高、並在評價面具有優勢的產業,包括科技、金融、能源以及循環性消費與工業等產業,這是在2020產業選擇方面一個非常重要的指引。

 

在國家選擇方面,新興市場的表現可能會略高於成熟國家。因為新興市場在過去這幾年,不管是它體制上的改變,或者因為降息環境的營造,對債務有很大的減輕的效果。包括像亞洲的中國、臺灣與印度,拉丁美洲的巴西,以及東歐的俄羅斯,都是在新興市場值得關注的焦點。

 

理財其實不難,重點在於起身而行,踏出第一步。雖然投資勢必與風險共存,但在理財過程中,只要立定策略,並且透過進可攻、退可守的行動方案,在過程中的寶貴經驗將是你我人生最優質的收益。

 

提醒:

1.如以新臺幣轉存外幣須留意外幣之孳息及本金返還時,轉換回新臺幣資產時可能產生低於原始本金之匯兌風險,請審慎考量是否符合自身需求後辦理。

2.本文提及之經濟走勢預測僅供參考,不必然代表未來績效,相關投資風險請詳閱各商品公開說明書。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類