按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
利用股票抽籤,五天大賺 20 % 》 3 分鐘了解怎麼抽股票?哪些股票可以抽? 上班族投資法大進擊!雙軟體強勢助攻、不盯盤也能搭上「飆股順風車」!

善用銅板價,留愛不留債

11月 2019年26
收藏

(圖片來源:Freepic)

 

要長壽,也要樂活

現代人平均壽命長,只要沒什麼重大疾病或意外,幾乎都可以活得很長壽,只是在少子化、老年化的社會浪潮下,薪水凍漲,退休金不足,實在是不敢寄望讓孩子來照顧我們的下半輩子。
年老是人生必經過程,不應該是家人的負擔才對,不是嗎?想到這裡,我不禁感慨了起來…
假使退休後沒了工作,沒有生活重心及收入又該怎麼辦?
看到電視上一直評論著人口老化的議題,專家們都認為最直接影響到的是青壯人口的經濟負擔,所以這一代年輕人將會很辛苦,除了得面對社會經濟壓力,還得照顧家裡中高年齡者生計;我不禁打了個哆嗦…我的孩子要面臨的是怎麼樣的未來呀!?
我現在還能多給他一些什麼助力嗎?我希望我跟孩子們都能樂活在未來。

提前規劃,暢遊下半場人生 

或許真的必須未雨綢繆想得比較遠一點,提前做好必要的規劃,減輕面對未來的不安定感和經濟負擔,這很實際嘛!所以在即將屆臨退休前,我把家庭財務狀況盤點了一下。
除了退休後生活基本所需花費,醫療費用以及定期旅遊基金,剩餘可支配的存款真的沒有很充裕耶,我思索著:還能做些甚麼改變?讓自己的下半場人生真的能優游自在,至少不靠孩子也不會拖累他們,這不就是最好的助力嗎?而且重要的是,現在就可以著手去做的…?

精省投資換保障,做好家庭防護網

有了這樣的醒悟,我為自己訂下的方針就是:攘外必須先安內,因為我們無力改變外在環境,但可以著手為自己做最好的規劃。我開始思考該如何提高家庭防護網,減輕未來孩子因為父母親年老而造成的經濟的負擔,尤其是退休後收入短少,每一分錢都應該要花在刀口上呢 !
與其現在想用各式投資管道來生財滾錢,感覺還是有點不放心,深怕老本被蝕去。
想買一般年金養老險,又覺得太貴,恐怕不是現在的我可以負擔得起的。
偶然機會,看到「小額終身壽險」的宣傳,聽說從2017年政府因應人口老化問題,就開始大力推廣這一類保險商品。我上網研究了一下,低保費、低投保門檻及免體檢,雖然說是針對中高齡者的保險設計,其實一般大眾大致上都能符合這些投保條件的,每個有相同需求的保戶都可以參考。
像我屆臨退休的人,每天只要花幾十元,就能享有50萬的壽險保障;身故或失能都能理賠,50萬對於孩子來說,也是不無小補;還能附加傷害保險,這對步入老年可能遭遇的意外傷害,的確具有風險保障,所以總的來說,這張小額終身壽險很符合我現在的需要呢 !

給孩子最好的禮物

現在,我和先生決定一人各保一張,或許我們倆退休後沒辦法留下什麼了不起的財富給孩子,
但是至少規劃好自己的風險保障,也算是做父母的疼愛孩子最好的表達 !  
想到我們為自己所做的決定,頓時心情豁然開朗許多起來,當一切預做準備之後,其他的外在煩惱也就沒什麼好擔心的了,我們終於可以放心退休,盡情享受屬於自己的下半場人生 !


台灣人壽小額終身壽險說明

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類