航太股龍頭-漢翔(2634)、長榮(2618),訂單穩定,合力搶賺4兆美元航太商機 Trendx 廖兄:值得留意的 2檔不正常 主力現象,新漢(8234)、和樁(6215)

無痛儲蓄很簡單!9 個適合台灣人的存錢小撇步...學起來 拒當月光族

 

 

覺得每到月底都錢包空空嗎?     當一碗牛肉麵、排骨便當越來越貴,薪水卻沒有變高開源節流就變得非常重要,當然要開源投資之前,我們必須先學會存錢,萬事起頭難,不過光是用想的,一定存不到錢。美國著名新聞網站《哈芬登郵報》理財作家 Donna Freedman提供27個儲蓄的好方法本文節錄一些適合台灣人儲蓄的方法選個喜歡的小撇步試試吧!

 

文 / CMoney

 

從簡單方法的開始存錢,不斷進階挑戰

1. 存錢筒

這聽起來是非常老套的方法,但非常有效,一個月存的零錢加起來可能不到500元,但一個月存$300,一年就有$3600 !

2. 集點、折價劵

便利商店的集點看起來很微不足道,但日積月累也能幫你省下好幾杯咖啡錢。

3. 存下加薪的部分

如果你現在有個正職或兼職的工作,並且很幸運地得到老闆的加薪,先別急著去吃大餐,把增加的薪水當作你每個月的儲蓄,存起來吧~

如果你已經適應前面的方法,你可以開始嘗試一些進階的儲蓄策略:

4. 10元挑戰

養成下班回到家,或是做某件特定活動時,就投10元到存錢筒的習慣,金額可以根據自己的狀況設定。( 別設太低,畢竟這是個挑戰! )

5. 隨機數字挑戰

每週或每月自己或請朋友隨機選個三位數號碼,存下那個數字 !

6. 週挑戰 

第一週存$50,第二週存$100、第三週存$150…依序儲蓄下去,月底就會發現自己存了$1000 !或是以減法的方式: 500, 450, 400…,到年底你的金額會相當可觀。

利用銀行的服務 幫我們存錢,事半功倍!

1. 帳戶自動儲蓄

設定將支票帳戶裡的錢,每個月轉一部分到存款帳戶。

2. 給帳戶取名字

建立一個新帳戶,或是附屬帳戶,帳戶名取一個比「備用基金」具體的名字吧!像是你想買的東西「BMW M6」、計畫「歐洲背包客之旅」,讓你更有動力儲蓄。

3. 密碼提醒

把你計劃設成密碼,當作每次領錢的提醒,每次領錢就會提醒自己!比如說: 「20160902」提醒自己房貸要在何時還清。

 

換個生活方式

改掉不健康的習慣

你抽菸嗎?少抽點或是戒掉吧!平均價格為新臺幣 65元,少抽一包就多一頓飯錢。平常都騎車到巷口的便利商店嗎?散步去吧,散步每半小時可消耗熱量七十五卡,既增加心肺功能,又能改善血液循環、活動關節、助於減肥,最重要的是可以省下你的油錢。

自己來省錢又好玩

你都和朋友約在星巴克聊是非、餐廳聚餐嗎?試試在家喝下午茶、和朋友一起辦個派對,或是和另一半一起早起做早餐,不必為了省錢而捨棄朋友交流的時間,只是偶爾換個方式也增添樂趣!

如果你想存快一點的話…你可以考慮 洗衣基金,自動自發,幫家人洗衣服,並告訴家人,口袋裡發現的現金,歸你!

 

關於「財富思維」,你可以學更多:

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,內容節錄自此 未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock,僅為示意 / 撰文者:Stella ) 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類