撰文者:林奇芬

打造台灣最受歡迎的二本理財雜誌,擔任過Money錢雜誌社長、Smart智富月刊社長、總編輯,長期推動理財知識普及化。名言是「理財是人生必學第二專長」,希望用簡單易學的方法,讓每個人學會管理自己的財富人生。 目前為自由作家,在Yahoo奇摩、鉅亨網、MoneyDJ、NOWNews、富聯網、Cheers、好房網、Money錢雜誌,均有專欄寫作。並經常受邀在全台金融機構、企業、大眾講座,分享投資理財知識。 著作:【治富---社長的理財私筆記】、【藏富—我用基金賺到一輩子的財富】、【窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前一定要懂的10個指標】、【第一份收入就投資】 FB粉絲團林奇芬治富俱樂部 ( http://www.facebook.com/mrsmoney888)

檢視模式:
發佈日期 文章標題 瀏覽人次 收藏 分享

【我們想讓你知道】
曾經台灣人手一支中鋼股票,但是30年過去了,許多人早就不想再提中鋼。曾經台灣人手一支貝萊德世礦基金,但是12年過去了,許多人早就痛到不想回憶。這些曾經讓投資人瘋狂又痛苦的投資標的,現在似乎又捲土重來,隨著原物料價格飆漲,屬於他們的黃金時代,是否再次來臨?

繼續閱讀...

【我們想讓你知道】
中年的你,想幾歲退休?答案或許是 10 年後,也可能是 20 年後,大部分人更可能的會回答:「存到_千萬的退休金,我就馬上辭職!」其實要好命樂退,只要從現在開始累積這 4 大財富力,早日達到財務自由的退休生活並非難事…

文 / 林奇芬

繼續閱讀...

【我們想讓你知道】
隨著氣候變遷帶來的重大衝擊,各國政策與產業界都積極朝向節能減碳、降低氣候衝擊的方向發展。去年新能源基金、氣候變遷基金異軍突起,成為市場上的黑馬,今年這個趨勢仍將持續。但投資人也要留意,這類基金屬於單一產業、且波動性大,投資風險高,較適合定時定額投資。
文/林奇芬 繼續閱讀...

【我們想讓你知道】
股神巴菲特的公司波克夏在2020年疫情的影響下,股價並不理想,當大家都說價值投資已死之時,2021年卻有著不一樣的表現。2個月大漲15%,陸續搭上補漲行情,究竟巴菲特是怎麼做到的呢?其中,最重要的關鍵就在於對市場的預設立場,這個意思是什麼呢?這裡就要從資產配置來看看才行!<

繼續閱讀...

【我們想讓你知道】
美國10年公債殖利率的竄升,害得美股大跌修正,這時的我們應該要把手中持股給賣掉,以免進入空頭市場了嗎?其實,這樣的理解其實是錯誤的,我們應該要多了解股債之間的翹翹板關係,進一步美國聯準會在這次救經濟的政策下,我們該怎麼操作股票才是最為正確的。多加了解利率波動的三部曲,將讓你

繼續閱讀...

【編聊邊看,我想讓你知道的是】
在台股行情持續搶搶滾的一年,新開戶人數大創新高,在許多財經媒體的推崇下,讓 ETF 成為最熱門的投資商品。但只要持有 ETF 就萬無一失了嗎?從 4 個不同面向來看看!這些風險都很有可能成為你虧損的原因,一定要用心了解並牢記在心才行!
文 / 林奇芬 繼續閱讀...

【我想讓你知道的事】
2020 年對很多投資人來說,應該是豐收的一年,股市創新高,許多股票倍數成長,大家歡天喜地,打算加碼進入市場,拚一次財富大翻身。但是這樣簡單賺錢的機會,還可以延續嗎?面對未知的 2021 年 ,不追高,定時定額才是最佳投資策略。

文 / 林奇芬
目前

繼續閱讀...

2020 年台股氣勢如虹,不僅指數創下歷史新高,更站上 14000 點的高點。從漲幅來看,今年台股指數漲幅也有 20%,排名高居全球前 10 名之列,可說是非常風光。其中,台股基金績效最好的今年以來報酬率接近 50%。究竟誰是台股基金年度冠軍操盤手呢?

繼續看下去...
( 贊

繼續閱讀...

2020 年是一個大翻轉年,
年初受新冠肺炎衝擊,全球股市重挫,
年底許多股市卻創下歷史新高。
其中,美股、台股、韓股、印股
已經領先突破歷史新高。
面對這樣出乎意料的行情,

繼續閱讀...

【我們想讓你知道的事】
黃金是許多人認為最佳保值的選擇,但在金價卻再創新高之後又一路走低;黃金的價值與價格是呈正比嗎?疫情肆虐,人人都想找到解藥挽救世局;在這同時,黃金的價值在身離死別之前,又該值多少呢?

文 / 林奇芬

黃金趨勢轉弱能否重返榮光?

繼續閱讀...

熱門文章排行

    大家都在這裡討論股票!

    熱門標籤

    熱門作者

    文章分類

    我們每天都會在專頁發佈精選的文章!
    按個讚吧,保證不會令你失望的!