巴菲特也曾被「割韭菜」...抄底讓他大賠 117 億!股神堅持 3 心法 反賺 210 億美元

巴菲特 失敗

 

【我們想讓你知道】

「股神」巴菲特投資成功大家有目共睹,但巴菲特都沒有看錯過嗎?事實上,巴菲特也曾投資失利,但他是怎麼在一年內從大賠 3 億美金到獲利 210 億的?又是什麼讓他的投資可以如此成功?一起來看看吧!

 

文 / 阿爾發機器人理財 

 

巴菲特(Warren Buffett)於今年 91 歲生日剛過,他被大家公認為世界上最成功的投資者,也被稱為「奧馬哈先知」。即使是投資大師,人非聖賢孰能無過,仍有許多錯過市場機會或是失敗的投資策略。

 

巴菲特失敗的著名案例 

航空股崩盤

2020 年 2 月底美股開始修正,巴菲特以每股 45 美元的價格「抄底」達美航空(美國四大航空股之一)原本就是巴菲特的最愛類股之一,他早就持有航空股,並非當年材入場),結果 4 月初時,巴菲特立即出清航空類股,很快地被所有新聞媒體大肆報導。

即使航空股後續的反彈強勁,但我個人認為巴菲特的選擇正確,疫情何時明朗沒人知道,航空業要恢復過往榮景還很遙遠,資金的使用效率更為重要。

 

投資 IBM 

IBM 應為巴菲特投資科技產業最早的一家公司之一,而且馬上成為第一大股東,但 IBM 的表現沒有符合巴菲特的預期,截至 2015 年帳面虧損為 26 億美元,到 2018 年時出清所有 IBM 股票。即使投資科技股 IBM 失利,但巴菲特仍透過投資 Apple 股票大賺一筆, Apple 仍為他目前的最大持股。

 

錯過Google 和 Amazon

巴菲特曾在 2017 年的股東大會上告訴投資者,他一直有關注這兩間科技巨頭,但他無法全盤瞭解他們的商業模式,因此錯過了這兩家公司(訪問影片連結)。你會發現巴菲特一直有遵守的原則,他不硬拗也不會跟風,錯過了就不會追,看錯了就勇於認錯賣出,以下分享巴菲特的過去最常提的3項原則。

 

巴菲特的 3 項投資原則

1. 不要買過高股價的股票,要有耐心

巴菲特曾說過:「投資的第一法則為永遠不要虧本,第二法則為永遠不要忘記第一條。」投資一定有風險,巴菲特本人投資都曾經虧損過,更何況是一般投資人。因此我認為他想表達的意思是投資是有風險的,所以在做投資之前,有明智地進行投資。

白話就是,你要徹底瞭解你在做什麼,投資什麼公司,甚至要知道這間公司目前的股價是昂貴還是便宜。即使發展前景再好的公司,股價處於歷史高點,你進行買入仍有可能做出錯誤的投資,不要被市場沖昏頭,投資價格過高但沒有安全邊際的股票。但若你找到一間好公司且具有好的價格安全邊際,請堅持下去,時間是你最好的朋友。巴菲特於 1988 年開始投資可口可樂,至今仍是他第4大持股之一。

 

2. 一定要投資有護城河的公司

2016 年 5 月,波克夏海瑟威( BERKSHIRE HATHAWAY )首度買入 Apple 股票,巴菲特表示:「 Apple 吸引我的一點在於其擁有具有黏著度的產品,以及對使用者來說極度有用的產品。」巴菲特時常持有滿手的現金,目前擁有超過 1,400 億美元,他不隨意投資,他總是在尋找會跳舞的大象(值得投資的大型公司),但近年很少找到。

護城河是價值投資的核心基礎,巴菲特曾說 : 「投資的關鍵不是評估一個行業會對社會產生多大的影響,或是它將增長多少,而是確定公司的競爭優勢,最重要的是,這種優勢的持久性。」

如何評估護城河?  我個人認為需要一些投資的眼光與遠見,有時是天分,見仁見智。

 

3. 對投資有疑問時,請直接用指數化投資

前面的兩點的建議比較偏向投資個股,但說實話,投資需要天分,努力不等於報酬,因此巴菲特在過去 25 年的時間裡,他提過 14 次建議一般人做指數投資就好。他曾在 2016 年的股東信中提到 :「多年來,我經常被要求提供投資建議,我的常規建議是低成本的 S & P 500 指數型基金。」

不論是透過指數型基金或是市場原型 ETF ,現今的投資人都可以很簡單的取得相同的效果,低成本指數基金或 ETF 可以提供多元化的投資組合,風險低於投資個股,只需投資一檔商品,就可以獲得整體股票市場的平均報酬。

投資可以很簡單,只是很多人不相信,採用複雜炫砲的技巧,走了一圈才又回到原點。

 

更多巴菲特故事,好文推薦你:

 

本文由 阿爾發機器人理財 授權轉載,原文 於此 

( 圖:shutterstock / 責任編輯:chou )

阿爾發機器人理財

撰文者阿爾發機器人理財

阿爾發是一群由資深金融家與年輕科技人所組成的創新金融科技團隊,由前花旗銀行集團副 總裁-陳志彥總經理領軍,將超過20年的專業財富管理經驗,透過機器人理財來協助一般投 資人以更輕鬆、低成本的投資方式,讓投資變得更簡單。 阿爾發官方粉絲團: https://www.facebook.com/alpha.roboadvisor/ 阿爾發部落格: https://www.roboadvisor.com.tw/ 阿爾發instagram: https://www.instagram.com/alpha_roboadvisor/