聊風控:part3-如何控制策略失效時所造成的傷害

聊風控:part3-如何控制策略失效時所造成的傷害

一般來說,投資人控制策略失效的方法普遍是以自己的資金狀況來設定停損,也就是說,只要虧損達到自己設定的範圍,就休息不交易了。

 

這種控制虧損的方式很簡單但是不可或缺,因為是從自身資產狀況所做的評估,所以真的能做到這點,其實也不會讓自己造成很大的傷害。

 

但除了這個方式,也有一種科學化的數據可以跟資金控管搭配使用,更有效率的控制策略失效時所造成的損失。

 

在程式交易領域裡,大部分交易者會透過回測報表,使用一個叫做最大策略虧損的數值 ( MDDMaximum DrawDown ),然後依據這個數值來當作策略的停用標準。

 

MDD的白話解釋就是,這個策略的績效,曾經拉回的最大幅度是多少,也就是這個策略曾經最不準的情況是虧損多少。

 

因此,當我們知道這個策略過去最不準的情況會是多少的時候,我們就可以將這個數值當作策略的停用標準,因為如果策略在未來的最大損失超過了這個數值,我們就可以合理懷疑,這個策略的規律改變了,很可能會發生失效的情況,因此為了避免一直虧損下去,我要停用這個策略。

 

這是非常科學化的風控方式,依據策略本身的規律來當作停用標準。

 

在這邊,延用part2範例來幫助大家了解實際運作會是如何。

 

我們先假設這個策略的MDD15萬,代表投資人A和投資人B在運作這個策略前都很清楚運用這個策略的風險,評估自身的狀況後也接受15萬這個最大的可能虧損,就是當策略的績效拉回超過15萬時,我就要停用這個策略。

 

投資人A是在2014/6/1開始使用這個策略,而B運氣非常差,是在2016/1/1才開始使用,但兩人都會在紅色圈圈的地方,也就是從最高點拉回15萬時,停用這個策略。

 

聊風控:part3-如何控制策略失效時所造成的傷害

 

因為投資人A設定了停用標準,所以在策略失效初期就停用這個策略,而保有25萬的獲利。投資人B雖然運氣很差,開始交易時就是策略失效的初期,但也因為設定了15萬的停用標準,而不會造成後續更大的虧損。

 

因此懂得設定策略的停用標準,不僅可以幫助自己清楚評估使用這個策略的最壞情況會造成多少虧損,還可能在策略失效時就保住獲利。

 

MDD的使用不只是當作策略的停用標準而已,接下來就繼續來聊聊,MDD還有什麼功用吧

王亨利

撰文者王亨利

我本身是一位專職交易者,也是一位老師,從2015年6月收到「金融交易者商學院」的邀請後,便開始我的教學生涯,專門教投資朋友如何從事期貨當沖。 目前我與幾位志同道合的學員及朋友一起合作,獨立從事研究、操作與教學,並且將研究著眼於「程式交易」這個領域。