聊風控:part2-策略失效實際案例

聊風控:part2-策略失效實際案例

策略失效,就是指這個策略原本獲利很好,但從某一天開始,變成無法應付目前的盤勢,持續發生虧損,這種狀態就是策略失效。

 

失效的原因簡單來說就是就是盤勢的慣性改變了,可能是區間的大小改變、盤勢的節奏(洗刷的方式)改變,都會造成現有策略無法應付當下的盤勢,造成持續虧損。

 

用這張圖來讓各位了解失效的實際狀況會是如何。

原本策略到2016/1/1為止都維持著很不錯的獲利,但是後續一年卻發生失效的情形,連續虧損整整一年,甚至未來可能還會持續發生虧損。

 

假設有兩位交易人,分別是AB

A是在2014/6/1開始使用此策略,所以曾經最高獲利的時間是2016/1/1左右,帳戶淨值從10萬到50萬元左右,獲利40萬。但過了一年,到2017/1/24,帳戶淨值卻又回到了10萬左右。

 

B因為看到A運用此策略而有很好的獲利,因此在2016/1/1也開始使用此策略。但是運氣非常不好,使用了以後從來沒有獲利過,一直發生虧損,如果一直按照策略操作,到了2017/1/24,大概會虧損40萬左右。

 

所以,到2017/1/24為止,A是沒賺沒賠的狀態,但是B卻是損失了將近40萬,當然,策略還有可能繼續失效。

 

以上這種情況大家都不樂見,更不願意發生在自己身上,但事實上是,每個策略不管回測績效多麼漂亮、多麼完美,都有可能發生這種情況。

 

雖然我們都喜歡預測未來,但誰也無法100%預測未來盤勢長怎樣、波動如何、走勢如何,當然無法保證這個策略未來也會像回測那樣,繼續實現過去的獲利。

 

因此,如果失效是所有策略可能發生的最壞情況,我們就要有方式控制策略失效時所造成的虧損。

 

接下來,我們就來聊聊,如何控制策略失效時所造成的虧損吧

 

王亨利

撰文者王亨利

我本身是一位專職交易者,也是一位老師,從2015年6月收到「金融交易者商學院」的邀請後,便開始我的教學生涯,專門教投資朋友如何從事期貨當沖。 目前我與幾位志同道合的學員及朋友一起合作,獨立從事研究、操作與教學,並且將研究著眼於「程式交易」這個領域。