聊風控:part1-為什麼需要做風險控管?流程是什麼?

聊風控:part1-為什麼需要做風險控管?流程是什麼?

在聊觀念的part4有跟各位分享我所看到的長期贏家的基本觀念是如何,如果用一句話來說明,就是長期贏家總是充滿危機意識。

 

所以,當長期贏家都有這個共通點,我們就可以了解具備風險意識是一件多重要的事情。

 

具體來說,這些長期贏家在交易中如果要做一些決定,會事先評估最壞的情況會是如何、自己是否能承受這個情況,以及這情況發生後,有什麼辦法可以控制或處理。

 

需要這樣思考的原因是:未來盤勢長怎樣、波動如何、走勢如何,是無法100%預測的,因此就算現在找到一個回測很完美、完全符合自己期望與需求的策略,也無法保證這個策略未來能獲利。也就是說,即使擁有了一個看似完美的策略,也需要評估最壞的情況會是什麼。

 

而風險控管,就是用來處理和評估這些危機的手段與方法。

 

市場上有許多風控方法,也沒有統一的定義和解釋,就我自己的經驗,我認為風險控管這件事情其中包含了風險意識、風險評估、資金控管以及策略的失效處置。

 

以選擇交易策略這件事情來做個舉例,風險控管的整體概念會是這樣:

1. 問自己,如果我選了這個看似完美的策略進行交易,最壞的情況會是什麼?

(策略失效,不僅無法達到預期獲利,搞不好還會發生持續虧損)

2. 以我的資金狀況來看,我所能接受的最大虧損是多少?如果運用這個策略後發生了最壞的情況,那我一開始要下多少口數和使用多少資金才不會超過我的容忍範圍?

(評估自己的資產狀況以及策略過去最不準確的時候,會虧損多少)

3. 如何降低這個最壞情況發生的機率?

(做更周全的回測與統計,看回測是否有錯誤或有之前沒發現到的問題,以及思考是否還能更好)

4. 如果最壞的情況真的發生了,我要怎麼控制這個虧損?

(懂得設定策略的停用標準,控管策略失效時所造成的傷害)

 

因此可以說,風險控管的重點就在於做好策略失效時的處理。

 

而這個處理方式除了對自己的資金和所能承受的風險有所評估以外,就在於怎麼控制這個策略失效時所造成的傷害。

 

接下來,就讓我們來聊聊,策略失效的實際案例吧

 

 

王亨利

撰文者王亨利

我本身是一位專職交易者,也是一位老師,從2015年6月收到「金融交易者商學院」的邀請後,便開始我的教學生涯,專門教投資朋友如何從事期貨當沖。 目前我與幾位志同道合的學員及朋友一起合作,獨立從事研究、操作與教學,並且將研究著眼於「程式交易」這個領域。