聊觀念:part3-為何我會說,擁有一個什麼行情都能賺的策略是如此困難

聊觀念:part3-為何我會說,擁有一個什麼行情都能賺的策略是如此困難

 

這可以從兩個方向來解釋:

 

1. 在我眼裡,程式交易者可以說是交易領域的科學家,因為只要會寫code、有data,就能夠驗證各種策略的成果與找出最棒的參數。但我認識的這些優秀程式交易者都有個共識,那就是儘管已經研究過無數策略,還是無法找到能應付所有盤勢單一策略。

 

2. 巴菲特和索羅斯已經是世界頂尖的交易者,但他們的平均年報酬率也只是落在20%25%左右,如果有能力掌握住每段行情的走勢並且永遠有效,獲利應該是一年25倍,而不是一年25%

 

所以,如果連世界頂尖的投資機構和專業操盤手都無法擁有這樣的策略,我們這樣的一般人又要怎麼樣可以研究出來呢?

 

不過,許多人有這樣的想法並不意外,因為我也曾經追求過這件事情,除了被市場上各種課程或軟體的行銷廣告洗腦之外,期貨市場真的讓人很容易有這種幻想。

 

大家都清楚,每年25%的投報率已經非常豐厚,但換算一下,如果我們準備10萬本金做一口大台,一年獲利25%等於獲利兩萬五,也就是一年一口大台獲利125點,平均一個月獲利10點。

 

說到這,可能很多人都覺得好笑,如果市場上有人說要教我們一個月可以獲利10點的策略,我們不知道翻了多少個白眼,因為市場上一堆人在追求的是每天10點甚至是20點獲利的策略。

 

但還是一句老話,如果連世界頂尖的投資機構和專業操盤手都無法擁有這樣的策略,我們這樣的一般人又要怎麼樣可以研究出來呢?

 

不過各位也不用覺得灰心,雖然我們無法做到每天獲利、每段行情都吃到,但靠期貨交易讓資產翻倍、並持續獲利的投資人並不少。

 

至於這些贏家怎麼做到這些事情的就讓我們慢慢聊下去吧

 

 

王亨利

撰文者王亨利

我本身是一位專職交易者,也是一位老師,從2015年6月收到「金融交易者商學院」的邀請後,便開始我的教學生涯,專門教投資朋友如何從事期貨當沖。 目前我與幾位志同道合的學員及朋友一起合作,獨立從事研究、操作與教學,並且將研究著眼於「程式交易」這個領域。