聊觀念:part1-我目前的交易觀念是怎麼建構的?

當初同學問我這個問題時,我思考了一下,我沒有特別想過這個問題,因為這十年裡,我看了很多書、爬了很多文章、問了很多人、做了很多研究,所以突然這樣問還滿難精準地回答。

 

但後來仔細想想,我覺得對我交易觀念影響最深的,是來自於我的工作,因此來跟大家分享一下我的工作經歷

 

下圖是我過往從事過的工作,應該不難發現這些工作幾乎都是跟交易有關吧!因為我一直很喜歡做交易,也想多學習交易知識,所以當初覺得如果從事跟交易有關的工作不僅可以滿足這兩項需求,還可以有薪水拿,感覺就很開心,所以到目前為止的所有工作,都是跟交易有關,也真的還滿開心的!

 

同時也因為這些工作,讓我在這些年接觸到了非常多的交易者,算一算也有好幾千人了…

 

很幸運的,我接觸了許多獲利很不錯的交易者,當然,虧損的交易人是接觸最多的哈哈,所以慢慢的,我開始觀察到,這兩類交易者的差異真的不小。

最關鍵的差異不在雙方的技術,而是對交易這件事情的基本觀念可以說是完全不同。

 

但,基本觀念的重要性就好像房子的地基,如果地基不穩,建材再好、裝潢在華麗都沒用,只要地震來還是晃一下就倒,因此基本觀念如果不正確,真的無法在市場長期生存。

 

所以不管是講座或課程,我都不停地在強調基本觀念的重要性,因此同學要記得,如果基本觀念不正確,想在市場上長期獲利,是非常困難的。

 

至於贏家和輸家在基本觀念上的差異有哪些,就讓我們慢慢聊下去吧

 

聊觀念:part1-我目前的交易觀念是怎麼建構的?

 

王亨利

撰文者王亨利

我本身是一位專職交易者,也是一位老師,從2015年6月收到「金融交易者商學院」的邀請後,便開始我的教學生涯,專門教投資朋友如何從事期貨當沖。 目前我與幾位志同道合的學員及朋友一起合作,獨立從事研究、操作與教學,並且將研究著眼於「程式交易」這個領域。